Сегодня в странах СНГ около 31 миллиона человек покидают родные дома в поисках лучшей доли, а заработанные тяжёлым трудом деньги переводят своим семьям.
Но глобальный кризис подрывает экономическое развитие наиболее зависящих от миграции и денежных переводов стран, прежде всего, в Армении, Таджикистане, Кыргызстане и Молдове, где в последние годы, поступающие из-за рубежа денежные переводы, составляли около 50 % от ВВП.
Трудовые мигранты в сложном положении. Возможности найти работу вдали от своих семей, внезапно иссякают, а шансы на трудоустройство у себя на родине все ухудшаются.
Складывающаяся ситуация усугубляет хронические проблемы, связанные со статусом и отношением к трудовым мигрантам, вместе с тем она даёт возможность правительствам приступить к проведению экономически рациональной миграционной политики в регионе.
Что требуется для совершенствования нынешней миграционной политики в СНГ? Приоритет - укрепление многостороннего и двустороннего сотрудничества между странами, принимающими и направляющими мигрантов, в рамках которого важно соблюдать ответственность за создание условий, надежно обеспечивающих гражданам этих стран соблюдение прав человека и трудовых прав. Сами же граждане, несмотря на различие национальностей, связанные общим культурным, языковым и историческим наследием, нуждаются в более качественных базовых вспомогательных услугах и помощи в повышении квалификации, чтобы иметь возможность конкурировать на рынках труда.
Наличие проблем, решение которых долгое время откладывалось, привело к росту числа нелегальных мигрантов, не обладавших навыками, востребованными на рынках труда, и не заинтересованных в интеграции в принимающее их общество.
На семинаре в Москве в начале июля этого года представители органов власти, общественных организаций, а также исследовательских и научных центров из Армении, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана обсудили возможности выхода из создавшейся ситуации.
В подготовленном ими рабочем документе - "Протоколе о намерениях" - нашли отражение базовые индивидуальные и трудовые права мигрантов, услуги по содействию мигрантам в принимающих и направляющих странах, а также назревшая необходимость в создании всеобъемлющей системы сбора и мониторинга данных по миграции.
Практическим результатом обсуждений стал совместный "План действий" - неформальный "путеводитель" по вопросам проведения миграционных реформ для всех заинтересованных сторон в странах СНГ и для организаций-доноров. План еще будет дорабатываться с учётом национальной специфики стран. Для благополучия граждан и стран, участников миграционных процессов, необходимо действовать как можно быстрее, с тем, чтобы не упустить шанс для решения проблемы в регионе.