14.07.2009 02:00
    Рубрика:

    "Почта России" планирует к 2011 году увеличить свою долю на рынке платежей до 33 процентов

    Диверсификация почтового бизнеса спасет отрасль от кризиса

    Инфраструктура услуг почтовой связи в России нуждается в масштабной модернизации и приближении к общепринятым мировым стандартам. Речь идет прежде всего об автоматизации производственных процессов и оптимизации логистической сети. А также внедрении мобильных и быстровозводимых отделений связи, расширении клиентской базы.

    Такие выводы прозвучали в докладах экспертов на "круглых столах", прошедших в петербургском Музее связи в рамках IX Международного стратегического форума "Почтовая тройка".

    Как считают специалисты, приоритетным направлением должен стать спектр почтово-финансовых услуг. К ним относится не только доставка пенсий и пособий десяткам миллионов граждан. Ожидается, что в ближайшие годы продолжится развитие таких сервисов, как пересылка почтовых переводов, прием платежей, погашение кредитов.

    Кстати, в перспективе может повыситься роль почтовых операторов в оказании услуг, более характерных именно для банковского сектора. Среди них - открытие счетов, обслуживание банковских карт, операции с ценными бумагами, предоставление краткосрочных микрокредитов. Например, технология "виртуального оператора" - Mobile Virtual Network Operator (MVNO) позволит клиентам почты с помощью специальной SIM-карты заказывать (например, через SMS) необходимые услуги.

    Как отметил генеральный директор ФГУП "Почта России" Александр Киселев, к 2011 году национальный оператор почтовой связи планирует увеличить свою долю на рынке платежей до 33 процентов. К этому же времени объем инвестиций в рамках программы модернизации инфраструктуры почтовой связи РФ достигнет 101 миллиарда рублей. Из этой суммы 47 процентов выделит государственный бюджет. Остальные 53 процента - Почта России. Также Киселев заверил, что в 2009 году тарифы на пересылку почтовой корреспонденции изменяться не будут.

    В подтверждение серьезности намерений одного из системообразующих предприятий российской экономики главный почтовик страны привел ряд цифр. Так, в 2008 году по сравнению с 2007 годом доходы ФГУП выросли на 22 процента и составили 86 миллиардов 536 миллионов рублей. Чистые активы увеличились до 5 миллиардов 764 миллионов рублей (рост составил 45 процентов). Коэффициент текущей ликвидности зафиксирован на отметке 1,08, в то же время коэффициент абсолютной ликвидности - 0,92.

    По мнению Киселева, не утратит своего значения и традиционный рынок почтово-логистических услуг. Большое количество региональных курьерских и логистических компаний сейчас испытывают трудности. Поэтому на рынке происходит перераспределение объемов в пользу ФГУП. В планах почты значится открытие службы консигнации для обеспечения международной торговли через Интернет.

    комментарий

    Александр Киселев, генеральный директор ФГУП "Почта России" :

    - Активизация инвестиционной деятельности как игра на опережение способна заложить основы будущего успешного функционирования почты России. А дополнительная диверсификация услуг, использование позитивного опыта зарубежных коллег, расширение сотрудничества с финансовыми институтами, оптимизация расходов и бизнес-процессов позволит выйти без потерь из нынешнего экономического кризиса.