Новости

14.07.2009 03:00
Рубрика: Общество

О Мазепе - на троечку

Социологи уличили соотечественников в неважном знании истории

В дни праздничных мероприятий по случаю 300-летия Полтавской битвы Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные о том, как хорошо наши сограждане знают историю и что думают об одном из ее участников - Иване Мазепе. Оказалось, знают - на троечку и думают - по-разному.

Когда дело касается уровня исторической образованности соотечественников, вспоминается чуть съехавшая вправо надпись, выполненная школьным художником на стене кабинета истории: "Не знать и не любить историю может только человек, совершенно не развитый умственно!" Не хочется грубить, но с цифрами не поспоришь: только 47 процентов опрошенных россиян правильно назвали имя полководца, руководившего русской армией в Полтавской битве - Петр I. Кое-кто из наших соотечественников полагает, что битвой командовал Александр I - 7 процентов, есть такие, кому "припомнился" Иван Грозный - 3 процента, и даже Павел I или Николай I - по два процента. Впрочем, 28 процентов наших сограждан вообще не знают, кто из русских императоров руководил армией в битве под Полтавой.

Большинство более-менее эрудированных респондентов - в Центральном и Северо-Западном федеральных округах (57 и 54 процента соответственно), среди москвичей и петербуржцев (58 процентов). Возрастной диапазон "знаек" - 25-34 года и 45-59 лет (по 51 проценту). А вот незнание, как правило, демонстрируют сибиряки и жители Дальнего Востока (37 и 38 процентов соответственно), селяне (31 процент), 18-24-летние и пожилые сограждане (по 31 проценту).

Несмотря на то, что Пушкина вроде бы проходят в школе, самую зацитированную строчку из "Полтавы": "Швед, русский - колет, рубит, режет" и дальше про "бой барабанный, клики, скрежет" вспомнили далеко не все опрошенные. На вопрос, с кем именно сражались наши войска в Полтавской битве, только каждый шестой из десяти сограждан отвечает правильно. Семь процентов полагают, что воевала русская армия с французами, четыре - с поляками, три - с немцами. Не имеют понятия о том, с кем было сражение, 19 процентов. Правильный ответ чаще дают жители Северо-Западного округа (74), москвичи и петербуржцы (71), 25-34-летние и 45-59-летние респонденты (по 65 процентов). Но чем дальше от места битвы, тем больше путаницы. Незнание наиболее характерно для жителей Дальнего Востока (36 процентов), жителей средних городов (25), молодежи и 18-24-летних и пожилых россиян (24 и 23 процента соответственно).

И, наконец, о Мазепе - весомом историческом козыре в современной политической игре. Следуя Пушкину и российской официальной исторической традиции, принято говорить об измене украинского гетмана. У украинских властей другое мнение. В марте этого года указом президента Украины была учреждена новая награда - Крест Ивана Мазепы. Что же думают об этом персонаже рядовые россияне? По данным ВЦИОМа, почти каждый третий вообще не знает, кто такой Иван Мазепа (30 процентов). Те же, кому известно об этой личности, чаще считают его клятвопреступником и предателем (26 процентов), нежели героем украинского народа (11 процентов). Еще 24 процента нейтрально оценивают гетмана, полагая, что это неоднозначная историческая фигура со своими достоинствами и недостатками. Не знают о том, кто такой Иван Мазепа, как правило, в Поволжье (38), Сибири (39) и на Дальнем Востоке (40 процентов).

Общество История Общество Соцсфера Социология Исторический спор о Мазепе