В понедельник на заседании президиума правительства Владимир Путин пообещал поставить точку в законе о торговле.
Премьер Путин продемонстрировал, что ему небезразлична судьба торговых сетей, а также производителей. После поездки в "Перекресток" ему многое стало ясно, кроме одного: почему так явно несоответствие между поставочной ценой и той, которая обозначена на товаре на прилавке? Удивившись величине некоторых торговых наценок, Владимир Путин попросил министров, производителей и ритейлеров выработать "не мертворожденное дитя, а реальный регулятор в сфере розничной торговли и взаимоотношений в цепочке производитель - переработчик и продавец". Однако пункт насчет максимальной торговой наценки, который предлагала "Единая Россия", так и не появился в законе о торговле.
Также решили не прописывать порог доминирования. "Да и без этого порога вполне можно применять антимонопольные действия. Раньше предлагалось установить порог доминирования в 10-15%. Однако позднее его решили не устанавливать, а ввести прямой запрет на дискриминационные действия для торговых сетей. То есть порог стал нулевым", - заметил "РГ" глава ФАС Игорь Артемьев. Такое решение обрадовало торговые сети - так же, как и отказ от введения прямого госрегулирования цен и ограничения времени работы супер- и гипермаркетов. Артемьев обратил внимание на то, что теперь серьезных разногласий по поводу закона между производителями и торговыми сетями нет. Однако вместе с согласием не пришло понимание того, как все-таки формировать цену, не пугающую покупателя и выгодную для продавцов. Об этом говорил и сам премьер: "Конечно, ясно, что один этот закон не решит проблему обоснованного с экономической точки зрения и справедливого с социальной точки зрения ценообразования. Но принятие этого закона, безусловно, движение в правильном и нужном нам направлении". По мнению Владимира Путина, новый закон о торговле должен ликвидировать избыточные административные барьеры и всевозможные поборы, "или, как их еще называют участники рынка, бонусы, без уплаты которых даже качественный и востребованный товар не имеет сегодня шансов появиться на полках крупных торговых сетей". Поэтому в документе запрещается включение в цену договора любых видов бонусов (в том числе платы за вхождение в сеть), кроме премии торговым сетям за объем реализованной продукции, или так называемой объемной скидки. Среди прочего глава правительства также призвал искоренить практику дискриминации производителей и прекратить длительную задержку оплаты за поставленную продукцию. Будут установлены конкретные сроки оплаты поставленной продукции: 10 дней с момента приемки товаров для продуктов со сроком годности менее десяти дней, а также для замороженного мяса, 30 дней - для продуктов со сроком годности до тридцати дней, 45 - для остальных, кроме алкоголя, табака жевательной резинки и консервов, для которых предлагается установить 75-дневный срок. При этом нет разделения товаров на отечественные и импортные.
"Наша цель - выстроить сбалансированные цивилизованные отношения по всей цепочке, от производства до прилавка, и в первую очередь навести порядок в такой чувствительной сфере, как торговля продуктами питания", - заметил премьер.
Закон предусматривает и штрафы за нарушения, они будут составлять от 500 тысяч до миллиона рублей. Отвечая на вопрос о том, не слишком ли малые штрафы предусмотрены для компаний, многие из которых имеют многомиллиардные обороты, Артемьев напомнил, что в случае неисполнения решения суда, который признает ту или иную практику незаконной, действует уголовная ответственность - до двух лет лишения свободы.
Впрочем, несмотря на решимость Путина, одобрение закона о торговле было отложено на два дня по весьма необычной причине. Дело в том, что рабочая группа, возглавляемая первым вице-премьером Виктором Зубковым, решила включить в закон статью о саморегулируемых организациях. Такие объединенные структуры должны представлять интересы сельхозпроизводителей в переговорах с торговыми сетями. Однако на вчерашнем заседании президиума правительства, как сообщил газете высокопоставленный источник, Зубков потребовал устранить данную статью, которая "проскользнула" мимо его внимания. И тем самым отодвинул утверждение Белым домом законопроекта, а следовательно, и внесение его в Думу. Впрочем, уверен Игорь Артемьев, депутаты могут успеть одобрить закон еще в весеннюю сессию, предположительно на заседании 15 июля.
Кстати, ФАС вчера представил доклад о состоянии конкуренции в России в 2008 году.