Количество туристов в этом году уменьшится на четверть

По прогнозу Всемирной туристической организации количество туристов, которые в этом году поедут отдыхать за рубеж, уменьшится на 4-6 процентов. Но это в мировом масштабе. Россия в этой области вырвалась вперед: российские туроператоры прогнозируют сокращение турпотока в другие страны на 20-30 процентов. Результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом "Ромир", показали, что отдохнуть за границей в этом году планирует всего 23 процента россиян. О том, куда поедут отдыхать остальные 77 процентов, "РБГ" рассказал руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин.

- Анатолий Иванович, летний сезон в разгаре. Как вы оцениваете спрос на туристические услуги?

- В начале года в новогодний выезд мы отмечали падение спроса на 20 процентов. Сегодня на уровне экспертной оценки туроператорского сообщества спрос упал примерно также, на 20-25 процентов, но окончательные результаты будут только после подведения итогов летнего сезона.

Вместе с тем массовые направления, такие как Турция или Египет, спросом пользуются. Из Ростова, например, вылетают в Турцию три рейса в день, и самолеты заполнены. На Черноморском побережье Краснодарского края отмечается даже небольшой рост. Спрос либо на прошлогоднем уровне, либо несколько больше. В Ростовской области загрузка домов отдыха, санаториев и турбаз - стопроцентная. Традиционно пользуются популярностью такие города, как Суздаль, Плес. Хорошо загружены каспийские курорты

- Изменились ли предпочтения отдыхающих?

- В этом году регионы отмечают рост самостоятельного туризма: люди приезжают на автомобилях. Причем есть такая тенденция: туроператоры говорят о сокращении продаж, но, судя по заполняемости средств размещения, сокращения нет. Это свидетельствует о том, что путешествующие россияне предпочитают сегодня выезжать самостоятельно и либо сами бронируют отели, либо едут без бронирования. Сегодня нет проблем найти место проживания по своему кошельку. Это касается и Сочи, и Анапы, где много малых гостиниц. Можно снять жилье и в частном секторе, который "подтянулся" сегодня и предлагает комфортные условия.

Также можно сказать, что характерная тенденция этого сезона в том, что люди больше стали отдыхать внутри своего региона либо выезжать в соседние районы, с тем чтобы сэкономить на транспортной составляющей отдыха.

-В начале сезона много говорилось о том, что на волне кризиса российский внутренний туризм ждет существенный подъем. Можно ли сегодня, когда туристский сезон набирает обороты, говорить, что россияне переориентировались на внутренний туризм?

- Давайте дождемся официальных данных. Думаю, что по результатам летнего высокого сезона мы получим сведения о том, что определенная часть россиян, которые не поехали за границу, отдыхали внутри страны. Поэтому цифра внутреннего туризма либо сохранится на прежнем уровне, несмотря на кризисные явления, либо в отдельных регионах будет даже прирост. У нас объемы внутреннего туризма несопоставимо выше, чем объемы выездного туризма. В прошлом году 30 миллионов россиян отдыхали внутри страны. Весь Египет в прошлом году посетили 2 миллиона россиян, а один Геленджик принял почти в два раза больше.

Сегодня принимаются различные меры, чтобы стимулировать внутренний туризм. Прежде всего надо отметить очень положительную государственную позицию ОАО "РЖД", которое впервые за много лет снизило летние тарифы. Очень хорошие скидки даются на конец августа, что повлияет на продление сезона и будет способствовать реальному возрождению такого понятия, как "бархатный сезон".

- Несмотря на кризис, в российских регионах и гостиницы новые строятся, и туристские комплексы открываются. Можно ли привести конкретные примеры новых объектов размещения?

- В прошлом году открылось около 600 средств размещения на 43 тысячи мест, и в этом году продолжают открываться новые гостиницы, причем это происходит еженедельно. В частности, неподалеку от Тобольска введена в строй первая очередь туристского комплекса "Абалак". На берегу Иртыша рядом с Абалакским монастырем расположились гостиница с конференц-залом, трактиром, кузней, баней, детским городком. Все это выполнено в стиле русской культуры и традиций. Зимой на территории комплекса будет работать горнолыжная трасса. В Тверской области недавно открылись несколько отелей, в Казани, в Ростове- на-Дону.

- Большинство российских регионов разработали и утвердили программы развития туризма у себя в регионе, даже региональные законы о туризме приняли. Можно ли привести примеры таких программ?

- Сейчас в рамках Программы антикризисных мер правительства РФ разрабатывается концепция федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма. Есть и конкретные проекты, например, такие как большой туристический комплекс в Валдайском районе Новгородской области, на средней Волге - Самарская Лука, город Крапивна в Тульской области. На Валдае будет большой комплекс на 5 тысяч мест с гостиницами разной категории, спортивно-развлекательный комплекс, медико-профилактический центр и многое другое.

Крапивна - проект поменьше, но город интересен тем, что там сохранилась почти без изменений застройка XIX века. Самарская Лука - это очень интересное и живописное место, где приятно отдыхать на природе. Это проекты, хорошо проработанные с точки зрения конкретной проектно-сметной документации, с технико-экономическим обоснованием будущих потоков.

В последние годы происходит всплеск развития горнолыжных комплексов. У нас в стране более 160 горнолыжных курортов. Кроме всем известных на Кавказе работают курорты в Магадане, на Сахалине и на Урале, в Красноярске, в Мурманской области и другие.

- А как идет процесс классификации горнолыжных трасс?

- Классификация у нас добровольная. Самые "продвинутые" курорты приходят к пониманию того, что надо проходить эту классификацию. Но процесс, конечно, длительный. Наверное, было бы правильным ввести обязательную классификацию, чтобы обеспечить безопасность горнолыжного спорта и отдыха.

- Какие конкретные меры принимаются по развитию инженерной инфраструктуры, обеспечивающей создание туристских комплексов?

- В рамках Федеральной целевой программы "Юг России" государство оказывает финансовое содействие регионам в развитии инфраструктуры Южного федерального округа.

- Вы рассказывали о том, что Ростуризм планирует для продвижения российского турпродукта усиливать целенаправленную рекламу наших регионов в средствах массовой информации. Как сегодня развивается этот процесс?

- Сегодня идет подведение итогов конкурса на размещение государственного заказа по подготовке цикла телевизионных передач, направленных на продвижение внутреннего продукта Российской Федерации.

- В качестве антикризисных мер вы упоминали договор о субсидировании дальневосточных перевозок пассажиров пенсионного возраста и молодежи, заключенный между Росавиацией и авиакомпаниями. Стали ли больше путешествовать эти категории граждан?

- Такой статистики нет, и сейчас рано об этом говорить. Июль-август - самый сезон для туристов, поэтому итоги будут подводиться позже. Но, думаю, около 200 тысяч россиян смогут воспользоваться этой возможностью.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО ТУРИСТИЧЕСКОГО ПОТОКА

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ДОХОДНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ