Новости

14.07.2009 02:00
Рубрика: Спорт

"Катюша" едет в гору

Российская команда неплохо проявляет себя на "Тур де Франс"

 

Российская велокоманда "Катюша" продолжает подбираться к лидерам "Тур де Франс".

На пятом этапе "Большой петли" олимпийский чемпион Михаил Игнатьев чуть было не выиграл гонку. А воскресный маршрут N 9 удачно прошел его молодой партнер Сергей Иванов, который финишировал четвертым.

Однако в общем зачете Иванов только 75-й. Лучшее же время из российских спортсменов пока показал Владимир Ефимкин (AG2R La Mondiale). В генеральной классификации он занимает 15-ю строчку с отставанием от лидера 2 минуты 45 секунд.

Кстати, желтая майка перешла от испанца Альберто Контадора и американца Лэнса Армстронга (оба выступают за "Астану"), которые на протяжении нескольких этапов делили первое место, к итальянскому гонщику Риналдо Ночентини - "одногруппнику" нашего Ефимкина.

Однако мощный тандем из "Астаны" не упускает итальянца из виду. Отставание Контадора и Армстронга составляет всего 6 и 8 секунд соответственно. Более того, Железный Лэнс уверен, что истинный лидер определится только тогда, когда на "Тур де Франс" начнутся горные этапы. А прогнозам семикратного победителя "Большой петли" сложно не доверять.

- До Вербье не будет больших перемен, - считает Армстронг. - А вот на 15-м этапе появится масса возможностей узнать, кто действительно сильнейший. Думаю, что исход гонки решится именно в Альпах. Сначала Кольмар, потом подъем на Мон Венту на предпоследнем этапе - это будут шесть трудных дней. Обычно самые сложные горы во Франции приходятся на последний день. Об этом не стоит забывать.

Хенрик Редант - спортивный директор команды Silence-Lotto, за которую выступает, к примеру, сильный австралийский гонщик Кэйдл Эванс, также считает, что до 15-го этапа в общем зачете "Тур де Франс" никаких существенных изменений не произойдет.

- Сейчас на неделю гонка будет заморожена, - сказал Хенрик Редант. - Ничего не произойдет до Вербье. Кто-то выиграет отдель ный этап, но это не повлияет на общий зачет. Контадор и Армстронг останутся в лидерах. А вот с такой гегемонией одной велогруппы можно и нужно попробовать бороться. Команды должны сплотиться, чтобы противостоять "Астане". Однако это нельзя запланировать. Это должно случиться на дороге, если представится случай. Другие команды должны работать вместе. Не у каждой есть 3-4 лидера, как в "Астане". Если хотите чего-то добиться, то надо работать совместно.

Пока неизвестно, воспользуются ли велогонщики этим советом, но ради одного дела они уже объединили свои усилия. Большая часть команд - участниц "Тур де Франс" попросила организаторов гонки разрешить наушники для переговоров на двух самых длинных этапах супермногодневки. В июне организаторы при поддер жке Международного союза велосипедистов запретили использование радиоустройств и телеприемников на 10-м и 13-м этапах "Большой петли", протяженность которых 194,5 и 200 км. Менеджер "Астаны" Йохан Брунель заявил, что 14 команд из 20 подписали петицию против этого решения. Их аргумент: "Тур де Франс" - не место для экспериментов".

Между тем

МОК повторно протестировал больше 900 проб с Олимпиады-2008. Перепроверка была затеяна во многом благодаря Французскому антидопинговому агентству (AFLD). В анализах, взятых на "Тур де Франс"-2008, специалисты обнаружили разновидность эритропоэтина CERA.

Спорт Виды спорта Автомото Спорт Виды спорта Командный спорт