Новости

14.07.2009 13:56
Рубрика: Власть

РГ + Вести-24: Новая жилплощадь

Видео: Вести-24

Граждане, лишившиеся жилья при пожаре, смогут получить новую жилплощадь вне очереди. До сих пор помощь от государства в таких случаях получали владельцы муниципальных квартир, теперь эта норма относится и к частным домовладениям. Права погорельцев разъяснило Постановление Конституционного суда. Документ опубликован в Российской газете.

Свое определение Конституционный суд вынес после прецедента, который произошел с жителем Новгородской области. После того, как сгорел дом Романа Алексеева, местные власти признали пострадавшего бездомным и малоимущим и поставили его в общую очередь на получение нового жилья. В своем иске в районный суд первой инстанции погорелец сослался на статью Жилищного кодекса. В ней сказано, что новое жилье полагается вне очереди тем, чей старый дом непригоден для проживания. Районный суд поддержал Алексеева. А вышестоящий областной суд отменил это решение, ссылаясь на то, что указанная им статья Жилищного кодекса касается только жильцов муниципальных квартир. Такой же ответ пострадавшему дали и в Верховном суде. И только когда погорелец обратился с жалобой в Конституционный суд, последний согласился с его доводами.

Дело Романа Алексеева будет пересмотрено в соответствии с определением Конституционного суда, а все предыдущие решения судов первой и второй инстанции будут отменены. По оценкам юристов, теперь у малоимущих граждан, лишившихся жилья при несчастном случае, не возникнет проблем с получением нового. Независимо от того, была это частная квартира или государственная.

О новом постановлении рассказывают адвокат юридической фирмы "Николаев и партнеры" Оксана Яньшина и заместитель редактора отдела общественной безопасности и права Наталья Козлова.

Власть Работа власти Судебная система Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Судебная власть Конституционный суд РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники