14.07.2009 02:00
    Поделиться

    Заместитель полпреда ЮФО: Руководители набирают кредиты для выплаты зарплаты, а тратят их на другие цели

    За невыплату заработков сотрудникам руководители получат запрет на профессию

    Полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов сформировал оперативную группу, которая выезжает на проблемные предприятия, накопившие долги по зарплате.

    Как рассказал "РГ" заместитель полпреда в округе Николай Федоряк, к концу июля задолженность по зарплате на Юге России будет снижена до минимума. А нерадивых собственников, оставивших работников без денег, приходится вызывать даже из Ниццы.

    Российская газета : Николай Александрович, в середине июня президент страны Дмитрий Медведев обязал своих полпредов в округах взять под контроль ситуацию с долгами по зарплате. Ситуация с долгами по зарплате в ЮФО была сложной. Размер просроченной задолженности превышал 900 миллионов рублей. Что изменилось?

    Николай Федоряк : Задолженность сократилась на треть - почти на 305 миллионов рублей. Но оснований для оптимизма пока немного. Есть долги в Волгоградской и Ростовской областях, в Чеченской Республике, хотя ситуация в республике - это отдельный вопрос. Там задолженность накапливалась годами, и быстро ликвидировать ее не просто. Прежде всего из-за сложного финансового состояния предприятий. А также из-за необходимости перепроверки объемов задолженности. А вот в Кабардино-Балкарии с этой задачей справились. Долги полностью погашены.

    За пять месяцев этого года государственные инспекции труда в регионах провели около четырех тысяч проверок, в ходе которых удалось выявить свыше шести тысяч нарушений законодательства об оплате труда, затрагивающих больше 90 тысяч работников. Две тысячи должностных лиц организаций и 422 юридических лиц были оштрафованы на общую сумму в 14, 4 миллиона рублей.

    РГ : В регионах ЮФО активно практикуется дисквалификация недобросовестных работодателей - своего рода волчьи билеты для начальников. Их лишают права занимать руководящую должность в течение трех лет. Как считаете, эффективная мера?

    Федоряк : Я думаю, это не сильно ударит по ним. Придет руководитель к судье, тот ему скажет: "Вы лишены должности". Ну и что дальше? Никто не знает. А вот то, что начали возбуждать уголовные дела, - это очень действенно.

    РГ : В Ростовской области больше 30 горняков шахты имени Чиха были вынуждены сутки провести в забое, чтобы заставить руководство предприятия заплатить долги по зарплате. Почему людей доводят до таких отчаянных шагов?

    Федоряк : В апреле горняки получили зарплату за декабрь прошлого года и за январь - нынешнего, но потом задолженность снова стала накапливаться. 24 июня, когда шахтеры объявили забастовку и отказались подниматься из забоя, она составляла около 18 миллионов рублей. В день забастовки на шахте, по настоянию полпреда президента России в Южном федеральном округе Владимира Устинова, было проведено совещание с участием руководителей администрации области и самого предприятия, представителей прокуратуры и правоохранительных органов. В итоге просроченную задолженность погасили, и бастовавшие горняки вышли на поверхность. Сейчас на предприятии работает бригада следователей, которые тщательно изучают его финансовое состояние.

    РГ : А что с руководителем и собственником шахты? Какие санкции к ним применили?

    Федоряк : В отношении директора Олега Колюжина возбуждено уголовное дело. Ни один руководитель, который заставляет своих работников месяцами сидеть без зарплаты, от ответственности не уйдет. Эту линию будем проводить жестко и последовательно. Это касается руководителей предприятий всех форм собственности.

    Проверки показывают, что руководители набирают кредиты для выплаты зарплаты, а тратят их на другие цели. Работают по принципу: сначала мы сделаем дело, а люди - потом. Вот и получается: кредитование предприятия за счет собственных работников. А что - "хороший" вариант: банку проценты надо платить, а коллективу - нет. Есть еще один момент. Многие руководители думают, что если на уровне президента страны проблема с долгами была поднята, то власть будет эти вопросы решать сама, изыскивая средства для того, чтобы выплатить зарплаты. Такого не будет. Если деньги, предназначенные на зарплату, пошли на другие цели, пусть руководитель сам находит дополнительные ресурсы. Что касается собственника шахты имени Чиха, то он, в то время как на его производстве шли забастовки, отдыхал в Ницце. Администрации области пришлось вызывать его в Ростов. Знал ли он что происходит? Ну, конечно, знал! Поверьте, руководители предприятий лучше нас с вами обо всем осведомлены.

    РГ : Сейчас долги по зарплате во всех регионах ЮФО удалось сократить. Но что будет через несколько месяцев?

    Федоряк : К концу июля задолженность по Югу России планируется снизить до минимума. Главный федеральный инспектор Ростовской области и его коллеги из других регионов еженедельно предоставляют нам сводки по объему задолженности в субъектах ЮФО. Ведем мониторинг по всем предприятиям, отдельно по тем, где долги превышают 10 миллионов рублей. Смотрим: если нет подвижек - туда выезжает оперативная группа, специально сформированная из сотрудников аппарата полпреда в ЮФО, чтобы разобраться на месте. Давать прогнозы сложно. Но Владимир Устинов, проводя видеоконференцию с главами субъектов Юга России, четко обозначил: вопросы выплаты зарплаты - зона персональной ответственности руководителей регионов.

    РГ : Получается, что только с помощью "кнута" проблему и можно решить?

    Федоряк : Кнут - не выход. Лицом к проблеме нужно повернуться. Она не уйдет, если ее не решать. Нужно действовать оперативно и четко, и работать на опережение. По-другому не выстоять.

    Поделиться