Новости

15.07.2009 00:00
Рубрика: Экономика

Снизить ставки

Сергей Степашин считает недопустимым завышение процентов по кредитам для промышленных предприятий

ОБ ЭТОМ глава Счетной палаты РФ заявил вчера в Челябинске, выступая на специальном совещании, посвященном восстановлению потенциала металлургических предприятий и их роли в укреплении доходной части бюджетов. Во встрече приняли участие руководители крупнейших заводов отрасли Южного Урала.

- Считаю недопустимым превышение более чем на три процента ставки рефинансирования, установленной Центробанком, при кредитовании банками промышленных предприятий, - заявил Сергей Степашин. - За это надо снимать с работы, если Центробанком принято решение о снижении ставки рефинансирования, а банки сохраняют прежние ставки на уровне 17-18 процентов.

Сергей Степашин пообещал, что Счетная палата возьмет вопрос по завышению ставок на жесткий контроль. При этом он будет осуществляться за деятельностью всех банков, независимо от форм собственности. Накануне глава Счетной палаты во время визита на Челябинский металлургический комбинат был неприятно поражен тем фактом, что предприятию приходится брать кредиты под достаточно высокие 17 процентов годовых.

Глава Счетной палаты России обратился к металлургам с прось бой сформулировать вопросы, которые, по их мнению, необходимо решать федеральному центру. На их основе Сергей Степашин пообещал подготовить аналитическую записку для Владимира Путина. Ожидается, что уже на следующей неделе премьер проведет в Магнитогорске большое совещание с руководителями крупнейших металлургических комплексов.

К слову, поддержка федеральным центром отрасли придется очень кстати. Ведь именно металлургические предприятия, по-прежнему составляющие основу благополучия региона, оказались наиболее уязвимыми во время кризиса. Кроме того, проблемы на металлургических предприятиях ведут к росту безработицы, снижению доходов бюджета и населения.

По свежим данным журнала "Финанс", Южный Урал занимает первое место в рейтинге регионов, пострадавших от экономического кризиса (в тройке "лидеров" - Орловская и Новгородская области). В Челябинской области индекс промышленного производства за пять месяцев 2009 года снизился на 30 процентов, налоги, сборы и другие обязательные платежи в консолидированный бюджет за четыре месяца упали более чем на 40 процентов.

Впрочем, в регионе есть поводы гордости и оптимизма. Сегодня, 15 июля, трехдневный визит Сергея Степашина на Южный Урал завершается в Магнитогорске, куда глава Счетной палаты отправляется для знакомства с новым станом ММК "5000", который будет производить важную для всей отечественной промышленности импортозамещающую продукцию - толстолистовой прокат. Торжественный пуск уникального стана - крупнейшего инвестиционного проекта России в 2009 году - намечен на конец следующей недели.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Бизнес Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Кризис в отраслях и регионах