Новости

15.07.2009 05:00
Рубрика: В мире

Индийский флер Парижа

Франция отметила День взятия Бастилии

- МЫ С МУЖЕМ специально приехали из Лиона, чтобы посмотреть на то, как наш сын Пьер вместе со своими сослуживцами из 152-го пехотного полка продефилирует по Елисейским полям, - говорит мне элегантная дама, стоящая в первых рядах на главной улице французской столицы неподалеку от Триумфальной арки.

И добавляет: "Для Пьера, как он нам говорил, это большая честь, ведь такое случается раз или два за всю военную карьеру. Мы же, не скрою, несказанно рады и гордимся сыном. К тому же, надеюсь, удастся с ним пообщаться после парада".

Среди людского моря, заполонившего вчера пространство вокруг Елисейских полей, немало родных и близких четырех с лишним тысяч солдат и офицеров, участвующих в параде по случаю национального праздника - Дня взятия Бастилии. Самые предусмотрительные заняли места с раннего утра. Правда, всех пропустили через полицейское "сито". Меры повышенной безопасности были введены после ЧП в 2002 году, когда правый экстремист Максим Брюнери сделал несколько выстрелов из карабина в тогдашнего главу государства Жака Ширака.

По традиции в сопровождении конников полка республиканской гвардии президент Николя Саркози совершил объезд подразделений, а затем занял место на почетной трибуне, воздвигнутой по этому случаю на площади Согласия. Рядом с Саркози стоял премьер Индии Манмохан Сингх.

Дело в том, что в этом году Индия - почетный гость на главном празднике Франции. Полтора года назад индийцы пригласили Саркози на торжества по случаю 60-летнего юбилея своей независимости. В этом году Париж сделал ответный жест.

Надо было видеть, как расцвело в улыбке лицо Сингха, когда, пройдя размеренным маршем по Елисейским Полям, на площадь Согласия вступили подразделения трех видов войск индийских вооруженных сил. Всего 400 человек. В голове колонны шли солдаты одного из старейших полков - Маратхской легкой пехоты, созданной двести с лишним лет назад. В экзотических красных головных уборах, с такого же цвета широкими лентами через плечо, они вызвали бурные аплодисменты как парижан, так и гостей на почетной трибуне.

Между Францией и Индией в последние годы установились тесные отношения "стратегического сотрудничества". В частности, Париж активно поддерживает кандидатуру Индии в качестве постоянного члена Совета безопасности ООН. Есть у Франции и немалые экономические интересы: она - третий по значимости поставщик оружия в эту страну.

После парада Саркози провел с индийским лидером деловой обед, после чего отправился на традиционный прием, который проходит в саду Елисейского дворца. На этот раз туда пригласили пять тысяч человек, на 500 меньше, чем в прошлом году.

Вечером по всей Франции прошли народные гулянья, танцы. В Париже на Марсовом поле около Эйфелевой башни состоялся концерт популярнейшего певца Джонни Холидея, который собрал свыше 700 тысяч человек.

Когда я спросил Мари-Клэр, так зовут мою соседку по Елисейским Полям, пойдет ли она на концерт, она восторженно ответила:

-А как же! Я его поклонница еще со школьной скамьи. Надеюсь, и сын сможет к нам присоединиться. К тому же мне ужасно хочется посмотреть на фейерверк: по случаю 120-летия Эйфелевой башни, говорят, будет нечто грандиозное.

Увы, как и прошлые годы, не обошлось на празднике без инцидентов. Несмотря на все усилия полиции и жандармов накануне Дня взятия Бастилии во Франции было сожжено свыше 300 автомобилей, причем примерно половина в пригородах Парижа. В одном из них - Монтрёе произошли столкновения молодежи с полицейскими. Десятки человек были арестованы.

В мире Европа Франция