Новости

15.07.2009 06:00
Рубрика: В мире

Тимошенко опять идет к народу

Премьер Украины провела политинформацию

Во вторник в Киеве прошел юбилейный съезд партии "Батькивщина", главной силы именного Блока Юлии Тимошенко (БЮТ).

Это был фактически предвыборный съезд, хотя официально президентская кампания начнется только в октябре. Поэтому вчера выдвижение Тимошенко на президентский пост не состоялось, но говорила она о будущем как уже действующий президент.

Собственно, для того чтобы вселить в своих сторонников уверенность в таком исходе кампании, и собрались вчера на окраине Киева в огромном выставочном павильоне несколько тысяч членов партии "Батькивщина".

Действо было выдержано в стиле западных партийных съездов: огромные экраны, сцена, мощная аудиосистема, молодежь с шариками, пафосное настроение. Собственно, несколько десятков девочек и мальчиков в белых футболках открыли официальную часть мероприятия после исполнения гимна.

Их, несущих шарики в форме сердца, позвала на сцену сама Тимошенко, но чести постоять три минуты рядом с премьер-министром удостоился только руководитель партийной "молодежки".

В этот момент на трех экранах пустили ретроспективу деятельности организации за все десять лет истории, и в момент, когда появилась картинка времен "оранжевой революции" (2004 год), закадровый голос сказал: "Тогда мы не знали, что до избрания действительно нашего президента оставалось еще шесть лет".

После этого полчаса ушло на поздравления от руководства Европейской народной партии, в которую входит "Батькивщина". При этом особо подчеркивалось, что именно к этой партии близок президент Франции Николя Саркози - его имя прозвучало минимум пять раз. Персонально приветствовал Тимошенко и съезд премьер-министр Польши Дональд Туск, утверждавший в поздравительном адресе, что Польша всегда будет отстаивать членство Украины в ЕС и "трансатлантических структурах" (не только темы, но и самого слова НАТО все выступающие старательно избегали).

И только после этого на сцену поднялась Тимошенко, которая в течение почти двух часов убеждала своих приверженцев, что именно она будет следующим президентом. Но для начала призвала очистить партию от скверны и конъюнктурщиков.

Премьер Украины считает "Батькивщину" "нашей командой" и пророчит ей самое радужное будущее. А всю вину за кризис внутри страны Тимошенко свалила на общемировые процессы. При этом ситуация в украинской экономике, по ее словам, уже выходит на подъем.

Основной же месседж ее выступления звучал так: "В 2004 году президентом выбрали не того. Будем исправлять эту ошибку". В разных вариациях эту мысль Тимошенко повторила трижды и даже рассказала, что будет делать после избрания главой государства: проведет референдум о политическом устройстве, консолидирует парламент вокруг себя и начнет разговор с Россией с позиции силы.

В принципе Тимошенко за то, чтобы российско-украинские отношения строились "гармонично и сбалансированно, честно и открыто". "Но впервые за всю историю независимой Украины строить эти отношения нужно с позиции силы, с позиции соблюдения национальных приоритетов и национальной идеи, с позиции равного среди равных", - пояснила Тимошенко.

В мире экс-СССР Украина Президентские выборы на Украине-2010 Юлия Тимошенко Украина: политический кризис-2009