Новости

15.07.2009 03:50
Рубрика: Экономика

Портрет недовольного

Это мужчина со средним спецобразованием и зарплатой от 15 до 35 тысяч рублей в месяц

Снижение численности безработных в России продолжается. Правда, темпы несколько замедлились. Неделю назад позитивная тенденция была отмечена в 73 регионах, сейчас - в 57. Таковы данные мониторинга минздравсоцразвития.

Одновременно с 10 до 22 увеличилось число регионов, где безработица вновь начала расти. Наибольшими темпами - в Карачаево-Черкесской, Удмуртской республиках, Еврейской автономной области, Кемеровской, Оренбургской областях, Забайкальском крае. Всего же в службах занятости на 8 июля было зарегистрировано 2 миллиона 144 тысячи человек, это на 0,3 процента меньше, чем неделей раньше. 1 миллион 641 тысяча человек находятся в простое, работают неполное время или отправлены в административные отпуска. На 1 июля их было на 2 процента больше.

Впрочем, есть и счастливчики - те, кого не просто не коснулись проблемы с увольнениями или незапланированными отпусками, а кому даже зарплату за время кризиса повысили. По данным исследовательского центра портала SuperJob.ru, таких работников в стране 14 процентов. Кстати, прибавки чаще удостаивались работники с высшим образованием (30 процентов против 24 процентов среди обладателей среднего специального образования).А вот все остальные опрошенные пожаловались, что их зарплата индексируется крайне редко. Так, 29 процентов респондентов сообщили, что в последний раз их оклады увеличивались около полугода или год назад. Один или два года назад прибавку получали 26 процентов тружеников. 22 процента россиян вообще не помнят, когда им последний раз повышали зарплату.

Довольны ли при этом россияне своими заработками? Положительный ответ на этот вопрос дали 15 процентов работающих. Но даже такой скромный показатель несколько выше, чем в 2006 году, когда утвердительный ответ на аналогичный вопрос дали 12 процентов респондентов.

На сегодняшний день портрет недовольного своей зарплатой россиянина выглядит так: мужчина со средним специальным образованием, зарабатывающий от 15 до 35 тысяч рублей в месяц. Как правило, довольны своим окладом женщины с высшим образованием и зарплатой от 45 тысяч рублей в месяц. Однако и они отмечают, что "хотят больше", поэтому ищут новую работу.

Недовольны своей нынешней зарплатой 85 процентов работающих россиян. Радоваться тому, что у них есть, им мешает чувство, что их недооценивают, а также "рост цен на продукты питания, коммунальные услуги", "постоянные задержки заработной платы" и увеличение объема работы при прежнем окладе.

Экономика Работа Занятость Правительство Минздрав Рынок труда