Новости

15.07.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Центробанк победил спекулянтов

Доллар и евро потеряли по полтиннику

После двух дней обвального падения курс рубля вновь пошел вверх. Вчера по итогам торгов на ММВБ он укрепился по отношению и к доллару, и к евро более чем на 50 копеек. Стоимость бивалютной корзины закрепилась на уровне 38,3 рубля.

Это, напомним, почти на 70 копеек меньше, чем днем ранее. Рубль заметно падал две торговые сессии подряд - в прошлую пятницу и в понедельник. Правда, уже к вечеру понедельника, после того, как ЦБ установил официальные курсы валют, рубль начал постепенно крепнуть и почти отыграл утреннее падение.

Восстановление рубля эксперты объясняют интервенциями Центробанка и подъемом нефтяных котировок. По некоторым оценкам, как уже писала "РГ", ЦБ мог продать на торгах в понедельник 1-2 миллиарда долларов, примерно столько же он предложил рынку и в пятницу. Таким образом, ЦБ хватило двух дней, чтобы охладить пыл спекулянтов. Его вмешательство было кстати, потому что панические продажи рубля проходили без фундаментальных причин.

Восстановлению позиций рубля в немалой степени помог и рост нефтяных цен. Вчера они вновь поднялись на мировых площадках до 60-65 долларов за баррель.

Нефть подорожала впервые за три дня. Причиной стала новая смена настроений инвесторов, в очередной раз поверивших в признаки преодоления финансовой рецессии.

На нефтяном фоне и росте рубля вчера вверх пошел и российский фондовый рынок. Индексы ММВБ и РТС прибавили больше чем по 3 процента, "голубые фишки" подорожали на 0,7-6,2 процента.

Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика Финансы Валютный рынок Компании Биржи ММВБ-РТС Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курсы валют Цены на нефть и газ