Новости

15.07.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Черкизон не вытеснит россиян

Успокоили московские власти торговцев с других рынков столицы

"Ни с одним предпринимателем на московских рынках не расторгнут договор ради трудоустройства торговцев с Черкизовского рынка", - заявил вчера на пресс-конференции первый заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Георгий Смолеевский.

Конфликтную ситуацию, вызвавшую накануне пикеты на рынке "Садовод", куда власти в свое время перевели любимую москвичами "Птичку", он объяснил недоразумением между администрацией рынка и торговцами этого рынка. Сейчас, по его словам, оно позади: "Мы полностью владеем ситуацией и на "Садоводе", и на всех остальных 82 рынках столицы".

Что же касается возмутителя спокойствия в городе - закрытого судом за выявленные нарушения Черкизовского рынка, то там сейчас работает созданный департаментом оперативный штаб. Под его руководством арендаторы начали вывозить свой товар: "Только за вчерашний день с рынка выехало 540 груженых машин, всего же отправлено уже более 1,5 тысячи автомобилей". Полностью товары будут вывезены с территории рынка до конца года.

Дело в том, что, прежде чем забрать имущество, бывшие торговцы должны подтвердить право на него, с документами доказать, что это их собственность. Кроме того, нужно назвать место, где хранится товар, и предъявить договор аренды.

Всем россиянам, потерявшим работу вследствие закрытия рынка, власти Москвы, особо подчеркнул Смолеевский, готовы предоставить новые рабочие места. Это касается прежде всего представителей фирм-изготовителей отечественных товаров и индивидуальных предпринимателей. 6,5 тысячи вакансий имеется, в частности, на других столичных рынках, еще более 20 тысяч вакансий - в торговых центрах столицы, более тысячи - на ярмарках выходного дня.

Судьбой иностранцев столичные власти заниматься не намерены. "Что они будут делать, куда переезжать, это их проблемы", - заявил Смолеевский. - Никто не отменял 271-го Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", который запретил иностранцам торговать на территории нашей страны". Но при этом, заметил первый зам. главы департамента, российские законы не запрещают иностранным гражданам претендовать на работу в сфере торговли. Например, они вполне могут быть кассирами, поскольку им нельзя стоять лишь за прилавком.

На вопрос о том, вернут ли предпринимателям с Черкизовского рынка деньги за аренду торговых мест, Смолеевский ответил, что это не в компетенции департамента. Откроется ли когда-нибудь вновь Черкизовский рынок? - спросили журналисты. И услышали: "Пока деятельность компаний-арендаторов земель и владельцев торговых павильонов, располагавшихся там, приостановлена на 90 суток по решению Измайловского районного суда Москвы. Но вряд ли рынок откроется и по истечении этого срока".

Еще один вопрос, интересовавший участников пресс-конференции, как скажется на жизни москвичей закрытие Черкизовского рынка? Отвечая на него, другой заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Владимир Слепак, напомнил, что десять лет назад в столице было 240 рынков, а сейчас осталось меньше сотни. И разве кто-нибудь сейчас сожалеет об этом?

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о контрабанде на Черкизовском рынке