Новости

15.07.2009 01:00
Рубрика: Происшествия

Кредит по черной схеме

Закончено расследование о махинациях в Содбизнесбанке

Вчера начальник управления Следственного комитета при МВД Игорь Цоколов сообщил о завершении расследования уголовного дела против бывшего председателя правления Содбизнесбанка Романа Петрова.

Главный фигурант обвиняется в преднамеренном банкротстве, незаконной банковской деятельности и злоупотреблении полномочиями. Дело направлено в Пресненский суд Москвы.

Материалы уголовного дела насчитывают 45 томов, объем только одного обвинительного заключения - около тысячи страниц. Здесь как раз и изложена суть дела.

Арбитражный суд Москвы в июне 2005 года признал Содбизнесбанк банкротом. В реестр кредиторов были включены почти семь тысяч вкладчиков, сумма долга перед ними - более двух миллиардов рублей и более двух тысяч требований юридических лиц еще на миллиард рублей.

К тому моменту выяснилось, что основная часть активов банка - 4,2 миллиарда рублей из 6,86 миллиарда, состояла из невозвратных кредитов, выданных накануне отзыва лицензии. Центробанк официально заявил тогда, что руководство Содбизнесбанка отмывало грязные деньги и откровенно врало в отчетности.

Следствие считает, что организатором криминальных операций выступал хозяин банка - Александр Слесарев. Теперь его подельники - тогдашний председатель правления Содбизнесбанка Сергей Реусов и его первый заместитель Денис Давыдов обвиняются в том, что, используя схему кредитования фиктивных структур, вывели из банка "для личных нужд" Слесарева 3 миллиарда рублей. Именно эти аферы поставили кредитную организацию на грань банкротства. Сменившему Сергея Реусова Роману Петрову была поставлена задача "придумать что-нибудь для удержания банка на плаву". И, как следует из материалов дела, Петров по настоянию Слесарева такую схему разработал. Для создания перед Центробанком видимости того, что банк сильный и владеет крупными активами, Петров ежемесячно выдавал до 3 миллиардов рублей в качестве кредитов различным страховым и инвестиционным компаниям, оформленным на подставных лиц. Затем эти деньги, по версии следствия, переводились на счета фирм-однодневок, которые полученные суммы практически полностью в тот же день возвращали банку. По утверждению экспертов, вся эта процедура занимала всего один час. При этом банки и фирмы, участвовавшие в схеме, получали свои комиссионные в размере 0,13 процента от суммы кредита. В материалах дела сказано, что недобросовестная отчетность перед Центробанком позволила председателю правления банка Роману Петрову получить разрешение и выпустить облигационный заем на 500 миллионов рублей. А также организовать рекламную кампанию для привлечения вкладов физических лиц. Причем под больший, чем у остальных банков, процент по депозитам. Схема сработала. Облигации были распроданы. Кроме того, благодаря рекламе Содбизнесбанку удалось привлечь полтора миллиарда рублей вкладов, по которым банк так и не расплатился.

Главным фигурантом уголовного дела должен был стать Александр Слесарев, но он вместе с женой и дочерью был убит в Подмосковье. Роман Петров был задержан в марте нынешнего года. По словам его адвоката, Петров ознакомился с материалами уголовного дела, признал свою вину и попросил, чтобы его дело рассматривалось в особом порядке. Это означает, что в суде не будет проводиться судебное следствие, а обвиняемому гарантировано не более двух третей максимального срока, предусмотренного статьями обвинения. Арбитражный суд Московской области вынес постановление о взыскании с экс-руководителей Содбизнесбанка субсидиарной ответственности по долгам банка перед кредиторами. Суд решил, что Реусов, Давыдов, а также Петров должны выплатить кредиторам в общей сложности почти полтора миллиарда рублей. Доля Петрова в этом долге составила 324 миллиона.

Происшествия Преступления Происшествия Преступления Должностные преступления Дело Содбизнесбанка