Новости

15.07.2009 06:00
Рубрика: Власть

Два на уме

Европарламент поделил пост спикера

Во вторник в истории Европейского союза открыта новая страница. После торжественной церемонии, приуроченной к 30-летию проведения первых прямых евровыборов, в Страсбурге начал свою работу Европейский парламент нового созыва.

Ближайшие пять лет 736 депутатам из всех стран Евросоюза, периодически переезжая из Страсбурга в Брюссель и Люксембург, предстоит заниматься решением насущных для ЕС проблем и вопросов, главными из которых остаются проблемы преодоления экономического кризиса, аграрная политика, борьба с изменением климата.

В повестке дня первого пленарного заседания стоял вопрос о председателе Европарламента. Несмотря на то что устав предусматривает проведение голосования по выбору спикера в три тура с постепенным отсеиванием кандидатов, набирающих наименьшее число голосов, на этот раз процесс избрания был лишен какой-либо интриги. Об этом позаботились ведущие политические фракции - крупнейшая Европейская народная партия, получившая 265 мест и объединившая большинство правых партий, и Партия европейских социалистов, насчитывающая 183 мандата, представляющая левые политические силы. В ходе предварительных консультаций было принято соломоново решение. Пятилетний срок председательства в парламенте был поделен пополам. При этом первую половину срока будет руководить представитель народников, а вторую - представитель европейских социалистов.

Накануне единым кандидатом от Европейской народной партии был выдвинут бывший премьер Польши 69-летний Ежи Бузек. Во вторник без каких-либо осложнений депутаты его утвердили председателем парламента.

Впервые за всю историю существования институтов ЕС один из ключевых постов доверили выходцу из Восточной Европы. Свою политическую карьеру Ежи Бузек начинал в 80-х годах в составе политического движения "Солидарность". Вершиной его карьеры стало назначение на пост главы правительства в 1997 году, который он занимал до 2001 года. Бузек является членом партии "Гражданская платформа" нынешнего премьера Польши Дональда Туска, долгое время работал профессором Института химии в Гливице.

В многочисленных интервью европейским телеканалам Ежи Бузек уже объявил, что он стал первым спикером, "вышедшим из-за "железного занавеса". Касаясь отношений с Россией, Бузек заявил журналистам, что хочет выстраивать партнерские отношения с Москвой, хотя не намерен закрывать глаза на вопросы соблюдения демократии и прав человека в РФ. Через два с половиной года польский спикер передаст бразды правления Европарламентом лидеру европейских социалистов Мартину Шульцу.

Власть Работа власти Внутренняя политика Международные организации Европейский союз Европарламент