Новости

15.07.2009 01:00
Рубрика: Власть

Неконкурентное поведение

На днях Федеральная антимонопольная служба представила доклад о состоянии конкуренции в России в 2008 году. Документ оказался в распоряжении "РГ". В докладе содержатся любопытные выводы относительно антикризисных мер правительства.

Вчера на встрече с руководством Совета Федерации премьер-министр Владимир Путин потребовал от парламентариев одобрить нормы, вводящие уголовную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства. По мнению главы Белого дома, тот факт, что законопроект до сих пор проходит согласование, выглядит как "сознательное затягивание".

Между тем в своем ежегодном докладе о состоянии конкуренции ФАС заподозрила некоторые ведомства в негативном влиянии на конкурентную среду. Иными, словами - в нарушении антимонопольных норм.

Например, ФАС считает, что необоснованно сужается круг банков, которым оказывается господдержка. Это побуждает и участников рынка копировать такого поведения. Например, некая страховая компания, медицинскими полисами которой пользуется добрая половина россиян, требует, чтобы операции в системе ОМС совершались только в банках, получающих помощь от государства. Также в качестве образца антимонопольного поведения, взятого от властей, ФАС приводит некоммерческое партнерство "Совет рынка". Созданная правительством структура, которая объединяет продавцов и покупателей электроэнергии, принимала платежи только от 5 банков - ВТБ, ВЭБ, Сбербанка, Газпромбанка и Альфа-банка.

Таким образом, делает вывод ФАС, избирательная поддержка неминуемо ведет к "дальнейшей дестабилизации ситуации", а именно к выживанию ограниченного круга финансовых учреждений, значительному увеличению бюджетных расходов на поддержание стабильности банковской системы и удорожанию кредитов на межбанковском рынке, и, главное, для предприятий реального сектора экономики. Для того чтобы устранить перекосы, согласно докладу, ФАС предлагает отказаться от неэффективных посредников при предоставлении госпомощи реальной экономике, не уточняя, о ком именно идет речь.

В докладе также приведены конкретные примеры антиконкурентных действий органов власти. Так, ФАС признала МЧС нарушителем антимонопольного законодательства, обвинив ведомство в необоснованном расширении перечня документов, требуемых для допуска к экзамену на право управления маломерными судами. А в отношении министерства сельского хозяйства "ФАС установила, что его бездействие привлекло к необоснованному препятствованию деятельности хозяйствующих субъектов на рынке экспорта рыбной продукции в страны ЕС".

Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес Правительство ФАС Антикризисная программа правительства-2009