Новости

15.07.2009 01:45
Рубрика: Спорт

Кувырки на высшем уровне

В Черногории проходит третий этап открытого Кубка России по кайтбордингу

Для участия в соревнованиях турнира Miracle Kite Cup Montenegro 2009 зарегистрировались более чем 20 спортсменов категории "про" и "любители".

Напомним, что в этом году Кубок России по кайтбордингу состоит из пяти этапов, два из которых уже прошли в Египте (в рамках фестиваля "Русская волна") и в Ростове (Azov Kite Cup). Увы, первый этап в Северной Африке так и не состоялся из-за отсутствия подходящих ветровых условий. В Ростове, напротив, прошли полноценные соревнования, и победителем стал москвич Евгений Новожеев, чемпион страны 2006 и 2007 годов.

В Черногории на пляже Miracle beach основная интрига заключалась в противостоянии двух сильнейших российских райдеров - Сергея Бельмесова и Евгения Новожеева. Забегая вперед, отметим, что именно между этими профессиональными кайтбордерами развернулась борьба за первенство. Конкуренцию лидерам составили райдеры - Александр Ищенко (Ростов-на-Дону) и Глеб Огарь (Санкт-Петербург). Мастерство спортсменов оценивала профессиональная судейская бригада, в состав которой входили Денис Гаращенко, Евгений Цышков и Илья Исхнуполо. В кайтбординге соревнования проходят по международной системе с двойным выбыванием, дающей шанс проигравшим в первом круге. Ее суть заключается в проведении двух серий по олимпийской системе.

В первый соревновательный день были проведены заезды первой серии в юниорском разряде (самому маленькому участнику - 9 лет. Раньше заниматься этим спортом нельзя, потому что у детей позвоночник только формируется, а в этом виде спорта нагрузка на спину очень большая. - О.К.), а также категории "любители" и "профессионалы". Вот что рассказал "РГ" главный судья Евгений Цышков:

- Все ожидали интригу в противостоянии между Бельмесовым и Новожеевым, которые встретились в финале. В первой серии нервы оказались крепче у Новожеева. На следующий день претенденты на звание чемпиона России снова показали высокий уровень и оправдали надежды зрителей и болельщиков. Сергей Бельмесов в двух заездах взял убедительный реванш, искусно исполнив несколько сложных перехватов с чистым и четким приводнением, и заслуженно завоевал первое место в дисциплине "фристайл".

В программе Miracle Kite Cup Montenegro 2009, проходящей при поддержке Astra Montenegro и Miracle World, также должны состояться гоночные дисциплины "лонг дистанс" и "слалом", но только если позволит ветер.

Спорт Виды спорта Водный спорт РГ-Фото