Новости

15.07.2009 02:00
Рубрика: Власть

Конец эпохи импровизаций

В Ярославле пройдет международная конференция по глобальной безопасности

14 сентября в Ярославле состоится международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность", которая проводится под эгидой президента Дмитрия Медведева.

Организаторами конференции выступили Институт общественного проектирования, Институт современного развития и Ярославский государственный университет. Предполагается, в ней примет участие и сам президент. Кроме того, как сообщил глава Института общественного проектирования Валерий Фадеев, на мероприятие согласились приехать такие крупные политические деятели, как премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и экс-премьер Италии Романо Проди. Поучаствуют в дискуссии и видные европейские политологи, государственные деятели, дипломаты, ученые. В общем, по словам Фадеева, "интеллектуальный уровень конференции будет очень высоким".

Участникам предстоит обсудить, каким должно стать современное демократическое общество, как сделать мир более безопасным, каким образом следует проводить ответственную социальную политику. Как отметил Фадеев, в конференции обязательно будут участвовать молодые госслужащие, которым и предстоит вскоре определять политическую повестку дня.

Естественно, будут обсуждаться и способы выхода из финансового кризиса.

По словам политолога Глеба Павловского, сейчас Россия должна искать новые пути социально-экономического развития, и для этого ей нужно включиться в "мировые дебаты" о том, как должен выглядеть мир после кризиса. "Эта конференция будет посвящена в первую очередь нашему посткризисному будущему, - отметил Павловский, - тому, как в новых условиях найти наилучшую политическую модель развития государства, чтобы оно было безопасным как внутри себя, так и для окружающего мира".

В то же время, как считает Павловский, идеальной модели демократического государства не существует. Есть общие базовые принципы, но каждая страна сама должна искать свой путь развития. "США уже давно нашли свою демократическую модель, - сказал политолог, - а у нас двадцать лет продолжалась эпоха импровизаций, которая сейчас заканчивается". Павловский убежден, что главный политический тренд сегодняшнего дня - это именно демократия, а все авторитарные тенденции постепенно доказали свою отсталость.

Для проведения столь масштабной конференции Ярославль был выбран не случайно. Один из древнейших русских городов был свидетелем многих ключевых событий российской истории и помнит времена становления российской государственности. "Наш город давно славится своим гостеприимством, - отметил ректор Ярославского государственного университета Александр Русаков, - надеюсь, что он станет постоянной площадкой для проведения этой конференции".

- Придется вам тогда построить еще одну большую гостиницу для участников, - улыбнулся Валерий Фадеев.

- Если бы не кризис, мы бы уже много новых гостиниц построили, - грустно вздохнул в ответ ректор.

По словам политолога Александра Ослона, предстоящая конференция должна подчеркнуть роль государства как мыслителя. "Современное государство - это и экономист, и менеджер, и социальный работник, и строитель, но это еще и мыслитель, - подчеркнул Ослон, - без постоянного мыслительного процесса невозможно решить глобальные проблемы, поэтому мы и пытаемся организовать такую интеллектуальную дискуссию".

Организаторы мероприятия надеются, что такой дискуссионный формат в России приживется, и конференции станут проводиться регулярно. "Это хорошая возможность перенять опыт других стран, - убежден Валерий Фадеев, - ведь нам есть чему поучиться в области госстроительства и экономического развития". Кроме того, на этой дискуссионной площадке можно будет определить нормы, по которым существует государство, устраивающее мировое сообщество. При этом Фадеев подчеркнул, что дискуссия в рамках конференции будет носить сугубо практический, а не научный характер. С ним согласился и Глеб Павловский. "В обсуждении будут участвовать те люди, которые формируют политическую повестку дня, а не просто обсуждают ее", - отметил он. Формат конференции, по мнению Павловского, вполне европейский и демократический, рассчитанный на свободный обмен мнениями. "В современном мире никто не должен диктовать правила, и все важные вопросы должны широко обсуждаться", - заключил Павловский.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Регионы Власть Право Права человека