Новости

15.07.2009 00:00
Рубрика: Происшествия

Дорожное прикрытие

Глава одного из муниципальных образований Красноярского края осужден на шесть лет

На скамью подсудимых влиятельного чиновника привели несколько крупных афер. До своего избрания главой Ирбейского района в 2005 году Анатолий Сухонос возглавлял ЗАО "Племзавод Северное" и владел 38 процентами акций этого крупнейшего в районе сельхозпредприятия.

Став государственным служащим, он передал акции членам своей семьи. В 2006 году в районе случился паводок. Вышедшая из берегов река Кан размыла дороги, снесла мост в деревне Хомутово. Для ликвидации последствий стихийного бедствия из краевого бюджета было выделено три миллиона рублей. По закону местная власть в подобных случаях обязана объявлять конкурс на проведение ремонтных работ.

Однако Сухонос распорядился перечислить все деньги на счет предприятия, которым владели его домочадцы. Не смутило главу района и то, что племзавод, занимаясь разведением крупного рогатого скота, ни специалистов, ни техники для восстановления мостов и дорожных покрытий не имеет. В результате никакого ремонта фактически и не велось - одна видимость.

Ситуацией, естественно, заинтересовалась прокуратура. В ходе финансовой проверки деятельности администрации и племенного хозяйства факт злоупотребления подтвердился. Кроме того были выявлены и другие махинации. Выяснилось, к примеру, что Сухонос неоднократно предоставлял в вышестоящие структуры подложные документы, по которым получал средства из регионального бюджета в виде компенсаций на разведение племенного стада.

Как сообщила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора края Елена Пимоненко, решением Ирбейского районного суда Анатолий Сухонос приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. Одновременно он должен будет возместить причиненный краевой казне ущерб в размере четырех миллионов рублей.

К уголовной ответственности привлечены также главный бухгалтер племзавода "Северное" и директор хозяйства "Тумаковское", через которое отмывались деньги. Они признаны виновными в мошенничестве, "совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере с использованием своего служебного положения".

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск