Новости

15.07.2009 06:00
Рубрика: Экономика

Продам квартиру в хорошие руки

Рынок жилья в столице почти остановился

Москвичи готовы продавать квартиры в рассрочку и ждать полной оплаты стоимости месяцами. В столице продолжает увеличиваться количество желающих продать жилье, а желающих его купить сократилось почти на 20 процентов.

- Это чисто кризисное явление, - пояснил "РГ" генеральный директор агентства недвижимости "Доки" Валерий Барнинец. - К такому способу продажи продавцы не прибегали в столице даже во время последнего дефолта.

По данным риелтеров и экспертов рынка недвижимости, продажи квартир сейчас в Москве держатся практически на нуле. В июне, по сравнению с маем, количество запросов на покупку жилья сократилось на 18 процентов, в то время как число заявок на продажу на 7 процентов выросло. Падает и стоимость жилья. По мнению генерального директора аналитического консалтингового центра корпорации "Миэль" Владислава Луцкова, цены на квартиры в городе снизились на 1,9 процента. Рекордное падение стоимости квадратного метра зафиксировано в экономклассе. Сейчас здесь средняя стоимость квадратного метра составляет 3858 долларов.

Но, как считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко, у большинства потенциальных покупателей нет достаточной суммы даже в условиях рухнувших цен. "Но потребность в жилье не отпала, поэтому покупатели диктуют свои правила игры", - говорит эксперт.

Продавцы же, потеряв работу и из-за финансовых сложностей в семье, ждать с продажей квартиры не могут и потому соглашаются на рассрочку. "Данные сделки происходят следующим образом: в договоре купли-продажи, а также в свидетельстве о государственной регистрации права собственности указывается, что данная квартира продается с обременением, - поясняет Барнинец. - Покупатель при этом вносит до 80 процентов от ее стоимости, остальную сумму он может гасить в течение нескольких месяцев, полугода, максимум - года".

По его словам, в июне собственники охотно соглашались на скидки в пределах 10, а иногда и 15 процентов от первоначальной стоимости. Время так называемой экспозиции квартиры (то есть ее активной продажи риелтерской фирмой) без существенного дисконта сейчас доходит до четырех-пяти месяцев. В дальнейшем либо собственник снижает цену, либо квартира снимается с продажи.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Инфраструктура Цены на недвижимость