Новости

15.07.2009 01:00
Рубрика: Происшествия

Генеральские квартиры

Военные чины попали под суд за махинации с жильем

Военный суд Московского гарнизона рассматривает уголовное дело бывшего начальника управления кадров Железнодорожных войск генерал-лейтенанта Анатолия Веремеева.

Генерал в этом году должен был уволиться в связи с достижением пенсионного возраста. Но достойно закончить карьеру военного уже не сможет. Он попался на махинациях с квартирами и обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Кроме того, в суд заявлен иск о возмещении причиненного ущерба в размере более 25 миллионов рублей.

Если суд докажет вину генерала, ему грозит до десяти лет лишения свободы.

По версии следствия, генерал незаконно получил для себя и членов своей семьи пять квартир в Москве и Московской области. Среди них были и однокомнатные, и "двушки", и трехкомнатная. В обвинительном заключении сказано, что генерал, оформляя документы на бесплатное получение нового жилья, нигде не указывал, что у него уже есть крыша над головой. Причем не одна. Кстати, три квартиры он сдавал внаем, получая за это приличные суммы. Но налог с этого дохода почему-то "забыл" заплатить.

Одна из квартир, полученных от государства, была приватизирована семьей его сына, другая - им самим. Последнюю полученную бесплатно от государства квартиру он переоформил в собственность жены.

В военной прокуратуре корреспонденту "РГ" также сообщили, что идет расследование уголовного дела, в котором фигурируют военные чины. Связано оно с приобретением в частную собственность 12 элитных объектов недвижимости в различных районах Москвы. По мнению следствия, инвестиции в недвижимость "явно не соответствовали официальным доходам высокопоставленных офицеров".

На днях Верховный суд оставил в силе приговор бывшему зам командующего Железнодорожными войсками генерал-лейтенанту Евгению Корнишину. Он получил пять лет за квартирное мошенничество.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва