15.07.2009 08:00
    Поделиться

    Экипаж российского космического корабля "возвратился на Землю" после марсианской экспедиции

    Во вторник в Институте медико-биологических проблем РАН завершился 105-суточный эксперимент в рамках российского научного проекта "Марс-500".

    "Приземление" было поистине земным. Вчера ровно в 14.00 инженер дежурной бригады открыл люк "марсолета". Обычным ключом - обычный, едва ли не амбарный замок.

    Экипаж выходит из "корабля". Вспышки десятков фото- и телекамер и огромные букеты ромашек... Первых "марсиан" встречали как героев.

    Это была уникальная экспедиция. "Стартовав" к Марсу в конце марта, шестеро испытателей пробыли в специальном медико-техническом комплексе, а грубо говоря - металлической бочке, почти четыре месяца. В полной изоляции. Космический корабль "вышел" на орбиту Красной планеты. В иллюминаторы экипаж уже "наблюдал" ее поверхность...

    Но это пока не реальность, а имитация полета к Марсу. И добровольцам, без преувеличения, пришлось временами сложнее, чем космонавтам на той же МКС. Почему? Общение - только через компьютер, голосовая связь исключена.

    Эксперимент был разделен на три части: полет "марсолета" по земной орбите, путь к Красной планете и пребывание корабля на марсианской орбите. Во время двух последних этапов имитировалась задержка радио- и видеосигнала, которая под конец достигала 20 минут. Именно столько времени требуется земному сигналу, чтобы достичь Марса. Еще 20 минут уходило на получение ответа.

    Особенно тяжко оказалось на заключительном отрезке пути, когда экипаж вообще "потерял связь" с Землей. Информационный голод. Все было максимально, за исключением, естественно, невесомости, приближено к реальному полету. Центр управления полетом не имел права вмешиваться, только наблюдал. Кстати, для имитации управления "марсолетом" был переоборудован зал в подмосковном ЦУПе, из которого ранее велось управление станцией "Мир".

    И в то же время круглые сутки за "марсонавтами" следили шестнадцать камер. Личное пространство - только в собственной каюте.

    Напомним: подготовка к эксперименту "Марс-500" длилась более двух лет. И еще раз показала, насколько неистребима в землянах идея покорения дальних планет. Более шести тысяч добровольцев из 30 стран изъявили желание полететь на Марс! Пусть даже на Земле. Но счастливый билет вытянули немногие: слишком суровы были требования организаторов проекта. И по возрасту - требовались граждане от 25 до 45 лет. И по специальности: нужны были именно профессионалы - инженеры и врачи со знанием английского и русского языков. И, естественно, по здоровью. И даже по отношению к курению: никаких сигарет!

    Экипаж первых "марсиан" возглавил 34-летний космонавт-исследователь, биохимик, сотрудник ИМБП Сергей Рязанский. В его команду вошли также 37-летний космонавт-испытатель РКК "Энергия" Олег Артемьев, специалист по физической культуре и спорту 25-летний Алексей Шпаков из города Великие Луки, 33-летний москвич, врач высшей категории, уролог и онколог Алексей Баранов, пилот коммерческой авиалинии Air France, капитан аэробуса A-320 француз Сириль Фурнье и немец, военный инженер бундесвера (Силы национальной безопасности Германии) Оливер Книккель из Гамбурга.

    За участие в эксперименте каждый из них получит по 15 тысяч евро.

    Испытатели примерили на себя многие возможные сложности марсианского полета: "отказывали" приборы, "ломались" тренажеры, "нарушалась" герметичность станции. Кроме того, ученые подкидывали добровольцам и другие прелести дальнего космического путешествия, например, повышенное давление. Что, естественно, отражалось на самочувствии.

    К счастью, за все время изоляции медицинская помощь никому не потребовалась. Хотя врач экипажа Алексей Баранов, был готов оказать практически любую, как на "скорой помощи".

    Вообще атмосфера на марсолете оказалась, судя по всему, довольно комфортной. По крайней мере, никаких раздоров "на борту" не было.

    - В космических полетах революции не предусмотрены кодексом поведения членов экипажа. С одной стороны - квалификация и авторитет командира, а с другой стороны - правила, как себя вести, - говорит научный руководитель проекта "Марс-500", заместитель директора ИМБП по науке Борис Моруков.

    В 105-суточном эксперименте были проведены принципиально новые научные эксперименты с использованием нанотехнологий. Скажем, экипаж спал на белье, пропитанном ионами серебра. Но, пожалуй, самым важным ученые считают исследование протеома (полный комплекс белков в организме) человека.

    - Главная задача - изучение протеома здорового человека в необычных условиях, - говорит вице-президент РАН, научный руководитель ИМБП академик Анатолий Григорьев. - Наши испытатели стали "первопроходцами" в решении этой непростой научной задачи, поскольку именно с этих шести "марсонавтов" началось исследование протеома здорового человека на Земле.

    За время "полета" испытатели посадили, вырастили и собрали в оранжерее прекрасный урожай. Свежие помидоры, перец и даже ягоды. Каждый из них выпил по 260 литров воды. И это тоже очень важно для ученых.

    - Среди задач проекта - определить, возможен ли полет к Марсу с точки зрения психологии и физиологии, и выработать определенные требования к реальному экспедиционному комплексу, который полетит в будущем, - замечает академик Григорьев. - По результатам этого эксперимента мы проведем селекцию российских и европейских научных предложений.

    Это первый шаг к Красной планете. Основное же действие запланировано на конец года: после тщательного анализа результатов "пристрелочного" полета испытателей отправят к Марсу уже на 520 суток. И что называется, по полной программе: 250 суток пути до околомарсианской орбиты, около 30 - на орбите и поверхности Красной планеты, потом - возвращение на Землю.

    Эксперимент российский, но проводится он с широким международным участием под эгидой Роскосмоса и РАН. Проект "Марс-500" обойдется в 15 миллионов долларов. Львиную долю затрат взяло на себя Федеральное космическое агентство. А целый ряд научных проектов финансирует РАН.

    Зачем землянам нужен Марс?

    Действующая федеральная космическая программа, рассчитанная на период до 2015 года, не предусматривает пилотируемых полетов на Луну и Марс, но реализация ряда ее разделов позволит в будущем осуществить такие полеты. Об этом заявил вчера заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов. В частности, в России разрабатывается перспективная пилотируемая транспортная система и новые средства выведения, которые будут использоваться для полетов к Луне и Марсу. К важным направлениям исследований, создающих базу для будущих космических экспедиций, Давыдов отнес и завершившийся марсианский эксперимент.

    Между тем в 2009 году на Международную космическую станцию будет отправлен российский малый исследовательский модуль МИМ-1, а в 2010 году - МИМ-2. "Это позволит нам перейти к серьезным научным исследованиям на борту МКС", - заметил Виталий Давыдов.

    Эксперимент "Марс-500" послужит стимулом к развитию российской космонавтики, считают специалисты. Уже сейчас надо закладывать перспективы, определяться, что будет после МКС.

    Поделиться