Новости

15.07.2009 06:00
Рубрика: В мире

ВИП в клеточку

Для знаменитостей в США предусмотрены лучшие исправительные заведения

Организатор крупнейшей в мире финансовой "пирамиды" Бернард Мэдофф, приговоренный к 150 годам тюремного заключения, был отправлен в тюрьму в городке Батнер штата Северная Каролина.

Это учреждение американской пенитенциарной системы считается одним из лучших в США. Такую репутацию ему обеспечивают высококвалифицированный персонал и предоставляемое заключенным качество медицинского обслуживания.

По дороге в вип-тюрьму Батнера Мэдофф узнал положительную для себя новость. Его наказание после апелляции сократилось на 20 лет. Теперь он может выйти на свободу 12 ноября 2139 года. Однако это сообщение вряд ли порадует финансового афериста, поскольку ранее суд конфисковал практически всю движимую и недвижимую собственность Мэдоффа. В собственность государства также перешли активы жены Мэдоффа Рут в размере 80 миллионов долларов. Впрочем, по соглашению, достигнутому между ней и стороной обвинения, Рут Мэдофф останется сумма в 2 миллиона долларов на банковском счете.

Мэдофф возглавлял фирму "Бернард Мэдофф инвестмент секьюритиз", оказывавшую посреднические услуги участникам фондового рынка. Он был арестован 11 декабря прошлого года по обвинениям в мошенничестве. От его действий пострадали около трех миллионов человек, как физических, так и юридических лиц по всему миру. Потери вкладчиков исчисляются десятками миллиардов долларов. В суде Мэдофф обвинялся по 11 пунктам, в том числе в махинациях с ценными бумагами, отмывании денег, мошенничестве и лжесвидетельстве.

Он полностью признал себя виновным. Большинство экспертов накануне вынесения приговора прогнозировали, что суд приговорит 71-летнего Мэдоффа к 20 годам тюрьмы. Адвокаты финансиста просили о 13 годах заключения для подзащитного, настаивая на том, что ему осталось жить не более 12 лет. Однако сторона обвинения вынесла ему приговор в 150 лет тюремного заключения. К Медоффу на суде не было проявлено ни малейшего снисхождения, несмотря на то, что в ходе заседаний он назвал себя "позором для семьи".

Скандальный характер "делу Мэдоффа" придал не только большой капитал, задействованный в сомнительных сделках, но и личность самого афериста. Бернарда Мэдоффа называли легендой Уолл-стрит и одним из самых уважаемых брокеров Северной Америки. Он начал свою инвестиционную деятельность почти полвека назад, основав для этого фирму с уставным капиталом в размере пяти тысяч долларов. В конце своей деловой карьеры перед арестом он оперировал уже более чем 50 миллиардами долларов. И именно в такую сумму оцениваются возможные потери от его афер.

Несколько недель Мэдофф в тюрьме Батнера будет жить отдельно от других заключенных. Потом его переведут в двухместную камеру. Всего в этом тюремном заведении находится 3400 заключенных. В изоляции у Мэдоффа будет возможность заработать несколько центов в день. Он будет подметать полы или выполнять подсобные работы на кухне.

Наказание с удобствами

Текст: Владимир Белоусов (Сараево)

В своем нынешнем статусе как официальная тюрьма Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Схевенинген существует с 1995 года.

Первым ее заключенным стал боснийский серб Душко Тадич, приговоренный позднее трибуналом к 20 годам заключения. Всего за время существования тюрьмы через нее прошли более 130 заключенных, 11 человек скончались, не дождавшись судебного вердикта. Наиболее известным "гостем" здесь был бывший президент Сербии и Югославии Слободан Милошевич, умерший в марте 2006 года от сердечного приступа.

Четырехэтажное здание расположено за шестиметровой стеной. На каждом из этажей находятся по 12 одиночных камер площадью 15 квадратных метров каждая, а также канцелярия, буфет, тренажерный зал, помещение для игры в настольный теннис и бильярд. В подвале строения разместились комнаты для общения с посетителями, три небольших молитвенных зала, библиотека, медицинский кабинет и магазин.

В камерах установлены привинченная к полу металлическая кровать, книжная полка, рабочий столик, платяной шкаф, душевая, санузел, телевизор со спутниковыми каналами и компьютер.

Порядки в тюрьме весьма либеральные. Арестантских роб нет - заключенные носят свою одежду. Узники встают в 7.30 утра. После того как утром будут открыты камеры, заключенные на протяжении 12 часов могут относительно свободно передвигаться по этажам здания: что-то приготовить на кухне, посмотреть в компании остальных заключенных телевизор, пролистать свежую прессу, сыграть в шахматы. Ежедневно им положена часовая прогулка на свежем воздухе, где они могут поиграть в футбол, баскетбол или волейбол. В течение дня заключенных имеют право посещать родственники и друзья, а также адвокаты. Узников регулярно навещают психолог и парикмахер.

Реальное положение дел в Схевенингене нередко весьма далеко от образцово-показательных условий тюрьмы-отеля. Например, президент Югославии Слободан Милошевич не мог позвонить родным и близким, а сербские газеты ему доставляли с двухнедельным опозданием. Телевизора в камере не было, а заказанные им книги тщательно проверялись цензурой.

Досье РГ

В немецкой тюрьме "Тегель" на среду предлагается следующее меню:

Завтрак - ржаной хлеб или хлеб с отрубями, маргарин, мармелад. Для мусульман - белый хлеб, маргарин и мармелад.

Для вегетарианцев - маргарин, мармелад, обезжиренный творог. Диетический завтрак: маргарин, белый хлеб, мармелад.Чай, кофе на выбор. Обед - шашлык с рисом и соусом.

Для мусульман - курица с рисом и соусом либо овощи с рисом и соусом, напитки. Ужин - ржаной хлеб (хлеб с отрубями), яйцо и рыба, фрукты. Для мусульман: белый хлеб, маргарин, яйцо и рыба, фрукты.

Диета: белый хлеб, маргарин, колбаса, молоко.

Нары для лорда

Текст: Ольга Дмитриева (Лондон)

В британских тюрьмах Ее Величества нет "кают" первого класса для VIP-преступников. Высокопоставленной персоне, нарушившей закон, приходится делить общие "нары" с обыкновенными осужденными, не уповая на спецобслуживание.

- Ни один из заключенных не вправе рассчитывать ни на какие привилегии в условиях тюремного содержания, - так ответил на вопрос "РГ" официальный представитель британского министерства юстиции.

Российская газета : Могут ли заключенные пользоваться бытовыми электроприборами?

Представитель министерства юстиции : Нет, не могут.

Правдивость полученных ответов была доказана теми королевскими подданными, кому довелось сменить теплые места в высших слоях британского общества на холодные тюремные. Самым ярким примером такого рода может служить, пожалуй, история тюремных злоключений бывшего пэра Англии, богатея и светского льва лорда Джеффри Арчера. Тем паче, что сам Джеффри подробно описал эту историю в трех книгах, написанных в период своего пребывания за решеткой.

Восемь лет назад лорд Арчер был приговорен к четырем годам тюрьмы за дачу ложных показаний. Из зала суда Джеффри Арчер попал прямиком в знаменитую Белмарш - тюрьму строжайшего режима для особо опасных преступников. Правда, долго держать в ней бывшего зампреда Консервативной партии и кандидата на пост мэра Лондона никто не собирался: это был, так сказать, промежуточный этап. Но и тех 22 дней и 14 часов, которые провел в этой тюрьме лорд Арчер, ему хватило, чтобы всерьез задуматься об уходе из жизни с помощью острого лезвия бритвы.

Британская пресса с удовольствием информировала публику, что лорд стоит в очереди с прочими заключенными за получением тюремного завтрака и что полем его деятельности отныне стало склеивание пакетиков чая и сборка нехитрых электроприборов. Но что тюремное расписание отнюдь не выжимает пот из заключенных, оставляя им время и силы для прогулок, занятий спортом и различного рода хобби.

Если верить откровениям лорда, то за "взятки" в тюрьмах можно было обеспечить себе хорошее мыло, мягкие подушки, еженедельную стирку белья, чуть более изысканное питание и лезвия Gillette Mach 3. Отсидев два года вместо положенных четырех, лорд Арчер вышел на свободу.

А как у них

Текст: Павел Голуб (Мадрид) , Анна Розэ (Берлин) , Артем Санжиев (Сеул)

Южная КОРЕЯ пережила немало громких дел, в центре которых оказывались влиятельные и богатые люди. Как правило, их обвиняли в коррупции.

Формально условия жизни VIP-клиентов в местах заключения такие же, как у остальных заключенных. Однако, как сообщил собеседник "РГ", пожелавший не раскрывать своего имени, для VIP-клиентов могут быть сделаны исключения. Например, им может быть предоставлена отдельная камера, созданы более комфортные условия проживания. Предусмотрены и более частые свидания с родственниками.

В ИСПАНИИ 82 тюремных заведения, в которых находятся 57 647 заключенных. Всех граждан, лишенных свободы, законодательство классифицирует согласно тяжести совершенных преступлений. Наиболее строгому режиму подвергаются заключенные, отнесенные к первой категории опасности. Обычно это члены бандформирований, наркокартелей, бывшие сотрудники спецслужб.

К этой категории заключенных применяют самые строгие меры содержания под стражей: их размещают только в отдельных камерах, подвергают ежедневному обыску, выпускают на прогулку лишь на три часа в день. Электробытовые приборы в их камерах устанавливать не разрешается. Независимо от материального состояния осужденного он не может тратить на свои нужды более разрешенных законом 60-70 евро в месяц. В то же время заключенным первой категории так же, как и другим, обеспечивается положенное законом время для ночного сна (восемь часов), для личной гигиены (два часа в сутки), медицинское обслуживание и т.д.

В ГЕРМАНИИ, по словам берлинского адвоката по уголовным делам Маркуса Лампе, большинство знаменитостей, совершивших преступление, отделываются денежными штрафами.

Уполномоченный по работе с общественностью берлинского Учреждения юстиции по исполнению наказания "Тегель" Ларс Хофманн не смог вспомнить ни одной немецкой знаменитости, которая бы отбывала наказание в их тюрьме. Но если бы это произошло - никаких поблажек и особого обхождения не получила бы.

Тюрьма "Тегель" - 620 заключенных и 813 сотрудников. Условия, как во всех тюрьмах Берлина. На преступника - по камере площадью около восьми квадратных метров. Рацион составляет диетолог. Однако мусульмане, например, могут заменить свиное мясо любым другим.

Заключенные могут работать в тюремных мастерских, например, слесарной, плотницкой, сапожной, а заработанные деньги - в среднем 200 евро - тратить на покупки. Заказывать товары можно только по тюремным спискам. В камере могут находиться любые электронные приборы - телевизор, радио, бритва и даже видеоприставка.

Справка "РГ"

Самыми известными VIP-тюрьмами на Западе считаются Лос-Анджелесское и Линтвудское женские исправительные заведения. Свои сроки здесь отбывали большинство звезд Голливуда женского пола. Здания, целиком отданные под содержание "заключенных класса А", существуют только в Австралии. Во всем остальном мире в обычных тюрьмах существуют специальные коммерческие отделения.

В мире США