Новости

15.07.2009 10:00
Рубрика: Власть

Президентский десант

Дмитрий Медведев проверил, как охраняются южные рубежи

Неделю, начатую с инспектирования военной базы России в Южной Осетии, президент продолжил в Южном федеральном округе, на полигоне "Раевский" под Новороссийском.

В этот южный город Медведев прибыл в сопровождении главных военных страны: министра обороны Анатолия Сердюкова, начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Николая Макарова, главкома ВМФ РФ Владимира Высоцкого, командующего ВДВ Владимира Шаманова. Кроме того, присутствовал командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Сергей Макаров.

Осмотрев образцы военной техники, президент перешел на смотровую площадку полигона. Сам полигон занимает площадь свыше 4 тыс. га. Учения проводил батальон седьмой гвардейской десантно-штурмовой дивизии, так называемая "семерка". Роль условного противника исполняла вторая экспедиционная бригада морской пехоты. И хотя маневры прошли после завершения масштабных учений "Кавказ-2009", их можно назвать показательным аккордом всего самого лучшего, что было на этих учениях. Использовалось, кстати, реальное вооружение.

Завершились маневры десантированием по новой системе "Арбалет", когда специальные управляемые парашюты позволяют "голубым беретам" высаживаться в любой выбранной точке. "Куда скажут, туда и приземлится", - по-простому охарактеризовал новинку командир седьмой десантно-штурмовой дивизии Владимир Кочетков.

По окончании учений главе государства представили снайперские винтовки (в основном импортного производства), а также прочие технические новинки, которыми, как уверяют военные, пользуется наша армия. Среди них были и ноутбуки, и КПК, часы с баллистическим калькулятором и даже пистолет с камерой. Как рассказал "РГ" один из десантников, пистолет с видео пригодится правоохранительным органам для документации, чтобы доказать, что преступник был вооружен, а в армии используется в учебных целях. Из винтовок самое внушительное впечатление производила снайперская - южноафриканского производства, длинная, с огромными пулями. Президента интересовало все. Он подержал в руках спецназовский нож - настолько острый, что срезает волоски на коже при легком прикосновении. Он посмотрел на то, как делают спецпатроны для винтовок. Он взял в руки английскую снайперскую винтовку и с первого выстрела метко поразил мишень, находящуюся на расстоянии около полукилометра.

Затем Медведев посетил пункт постоянной дислокации 108-го десантно-штурмового полка, где осмотрел казармы и пообедал с солдатами. Полк был сформирован еще в 1948 году. "Голубые береты" его подразделений стали пионерами освоения парашютных прыжков с новых самолетов, служили в Афгане, участвовали в боевых действиях в Чечне, первыми сражались с боевиками Хаттабом и Басаевым. Воины "семерки" участвовали и в операции по принуждению Грузии к миру на абхазском направлении. Подготовку десантники проходили как раз на Раевском. Казармы президенту понравились: просторные, и даже телевизоры есть, каждая комната рассчитана на троих человек. "Все по-сов

еменному, просто классно", - одобрил глава государства.

 

От десантников Верховный главнокомандующий перешел к морякам - на гвардейский ракетный крейсер "Москва", который в начале августа участвовал в обеспечении проведения миротворческой операции РФ в Южной Осетии. Крейсер находится в акватории Новороссийской бухты в районе бывшего геологического порта. Здесь строится основной пункт базирования корабельных сил Черноморского флота на территории Российской Федерации. Президенту показали диаграмму хода выполнения соответствующей ФЦП. Предполагается к 2020 году базировать в Новороссийской бухте не менее

30 надводных кораблей, шести подводных лодок, 50 судов и катеров. На программу выделено около 92 млрд рублей. Как разъяснил начальник Генштаба Николай Макаров, строительство базы не значит, что РФ уходит из Севастополя, но исключать этого нельзя: "События могут развиваться по-разному".

Капитан 1 ранга Сергей Тронев рассказал, что у корабля нет аналогов по боевым возможностям в своем классе. Он способен уничтожить авианосцы противника, за это его и прозвали "убийца авианосцев". В автономном плавании крейсер может быть около 30 суток, а максимальная скорость - 30 узлов (60 км/час). Уникальные зенитно-ракетные комплексы позволяют крейсеру обходиться без ядерного оружия.

Помимо технических деталей президента интересовали условия, в которых моряки несут службу. Оказалось, что, как и в ВДВ, условия весьма неплохие: офицеры живут в каютах, матросы - в кубриках, везде есть кондиционеры, а в кают-компаниях - телевизоры. Верховный главнокомандующий расписался в Книге почетных посетителей и получил в подарок тельняшку, бескозырку и фотографию крейсера.

Итоги увиденному Дмитрий Медведев подвел на совещании в штабе строительства порта "Военная гавань". "В мае была принята стратегия безопасности до 2020 г., и наша задача - создать мобильные, оснащенные новейшей техникой, эффективные, адекватные современным угрозам Вооруженные силы. Именно этим мы будем заниматься ближайшие годы", - начал он. По словам президента, основную работу по формированию облика Российской армии надо завершить к 1 декабря 2012 года. А к 2020-му доля современного вооружения и техники в Вооруженных силах должна составить 80 процентов.

Нельзя забывать и о повышении денежного довольствия. "Нужно эту программу развернуть и довести до окончательного решения", - наказал президент. Что касается квартирного вопроса, то, по мнению Дмитрия Медведева, строительство идет и качество жилья "неплохое". В пример он привел казармы ВДВ, которые только что посетил.

В ходе учений "Кавказ-2009" подразделения минобороны и другие военные структуры отработали на себе модель функционирования единой межведомственной системы управления войск в регионе, отметил президент. Важно не забывать, что не так давно учений в РФ было довольно мало. А ведь в военной организации государства они играют ключевую роль. Военные игры не должны проводиться "от случая к случаю": тренироваться надо регулярно, считает Верховный главнокомандующий.

Главная цель таких мероприятий - проверка боеспособности армии, возможности отразить потенциальную агрессию на любом направлении. "Я даже не буду возвращаться к тому, что произошло в прошлом году, - Дмитрий Медведев, очевидно, говорил об агрессии Грузии, - надеюсь, урок надолго останется в памяти тех, кто пытается перекраивать существующие порядки, насильственным путем решать свои личные проблемы". "Но для нас главный урок - проведение постоянных учений", - заключил он. А Макаров дополнил, что учения "Кавказ-2009" помогли опробовать оперативное командование и бригадную структуру. Следующие учения пройдут в Ленобласти - "Ладога", а также совместные с Белоруссией учения "Запад-2009". По словам Макарова, после войны в Южной Осетии Российские вооруженные силы изменили систему управления, разведки и поражения. "Если раньше Вооруженные силы РФ были ориентированы на большие войны и на крупные сосредоточения больших масс после длительных сроков обороны, то сейчас военные конфликты будут более скоротечными, с широким применением всех видов родов войск... будет подвижная и маневренная оборона", которую и продемонстировали вчерашние учения, считает начальник Генштаба.

Кстати

Дмитрий Медведев доволен результатами борьбы с бандформированиями в Ингушетии. "За последнее время достигнуты неплохие результаты в смысле борьбы с бандитами, которые в лесу сидят, - заявил он на встрече с исполняющим обязанности президента республики Рашидом Гайсановым. - Надо и дальше наращивать эти усилия".

Гайсанов, в свою очередь, сообщил, что состояние тяжело раненного в результате покушения президента Юнус-Бека Евкурова стабильно улучшается. "Люди не могут ждать, пока выздоровеет президент. Должно быть обеспечено полноценное руководство", - подчеркнул глава государства. И.о. главы республики в ответ заверил Медведева, что все органы власти Ингушетии работают в штатном режиме и свои функции выполняют.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Президент ЮФО Краснодарский край Оружие XXI века РГ-Фото Фото дня