Новости

15.07.2009 00:40
Рубрика: Общество

Брак-2

В Татарстане спорят, имеет ли право на жизнь многоженство

На недавно открывшемся в Казани сайте знакомств для мусульман в качестве женихов стали регистрироваться женатые мужчины, желающие выбрать себе еще одну супругу. Потенциальные невесты возмутились: как можно открыто искать себе в Сети вторую и даже третью жену - это же аморально и незаконно!

После появления объявлений на сайте дискуссию на тему "Быть или не быть многоженству в Татарстане?" развернули несколько местных изданий и телекомпаний. Большинство участников опроса, проведенного на одном из телеканалов, выступили в пользу многоженства. Два года назад свое мнение по этому поводу уже высказал глава Татарстана Минтимер Шаймиев: "В нашей стране на узаконивание многоженства не пойдут, потому что это большая ответственность. Я был в арабских странах и знаю: тот, кто имеет нескольких жен, должен создать все условия для их достойного проживания".

Семьи, где мужчина окружил себя двумя, а то и тремя супругами сразу, в Татарстане пока что редкость. 36-летняя Альфия и не мечтала, что после смерти мужа она вновь обретет семейное счастье. Правда, заключить союз на небесах ей предложил уже женатый мужчина. Альфия согласилась, потому что больше не могла оставаться одна. "Я поняла, что это мой шанс быть счастливой, - говорит женщина. - Мне было сложно поднимать на ноги моих двоих сыновей, не хватало мужской руки. Теперь у них есть отец, а у меня любимый человек. Кстати, его первая жена моложе меня, но мы с ней нашли общий язык".

В отличие от Альфии брак 20-летней Алии дал трещину. Два года назад она согласилась исполнить "вторую роль" с условием, что ее будущий муж, который был старше почти на двадцать лет, будет проводить с ней времени не меньше, чем с первой женой, и у нее будет все, что есть у официальной супруги, - квартира, машина и достаточное количество денег. Материальную сторону брака рассмотрели в первую очередь, для этого даже заключили договор у нотариуса. Однако спустя какое-то время пыл супруга к молодой жене остыл, и он стал больше времени проводить со своей законной половиной и детьми. Естественно, такое положение вещей Алию не устраивало. "Он мне сказал, что ошибся, когда стал строить со мной отношения, - рассказывает Алия. - Я поняла, что меня просто использовали, когда в другой семье были сложности, а когда там все наладилось, я надоела, и меня отодвинули на второй план".

У имам-хатыйба Бурнаевской мечети Казани Фархата хазрата Мавлетдинова было четыре жены, причем три - одновременно. Не все из них прошли испытание ревностью. Поэтому сейчас он живет на два дома. Однако имам не исключает, что его семья может вновь увеличиться. "Нет у нас столько мужчин, чтобы все женщины смогли выйти замуж и рожать детей, - говорит Фархат хазрат. - А всем хочется семейного тепла и не носить на себе клеймо прелюбодеев. В многоженстве нет позора".

С этим не согласна председатель Союза мусульманских женщин Татарстана Наиля ханум Зиганшина: "Мужчина, готовый окружить себя несколькими женами, - это не от веры: Коран разрешает, но не обязывает иметь несколько жен. Я знаю многих девушек, которые согласны строить семью с женатым человеком. Но они живут только одним днем и не задумываются, что будет дальше, ведь перед законом они не имеют никаких прав.

Комментарий

Ильгам Исмагилов, юрисконсульт:

- Статью за многоженство давно отменили, но в то же время российское законодательство признает брак только между одной женщиной и одним мужчиной. Незарегистрированные отношения сейчас модно называть гражданским браком, но с юридической точки зрения этот союз семьей не назовешь. Значит, никаких прав ни у одной, ни у другой половины в гражданском браке нет. Правда, есть одна уловка. Если человек хочет узаконить в правах свою третью и даже четвертую половину, он может обратиться к нотариусу и закрепить материальные отношения при помощи договора. Если по Семейному кодексу РФ у второй и третьей жен не будет никаких прав, то согласно Гражданскому кодексу РФ они могут рассчитывать на имущество, которое было закреплено за ними по договору.

Общество Семья и дети Общество Религия Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники