Новости

15.07.2009 06:00
Рубрика: Экономика

Пенсионное удвоение

С января 2010 года средний размер трудовой пенсии вырастет с нынешних 5,5 сразу до 8 тысяч рублей

Сегодня депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении сразу два "пенсионных" законопроекта.

Ожидаемый результат: с 2010 года серьезно (в среднем почти в полтора раза) увеличатся пенсии "старым" пенсионерам, трудившимся еще в советское время. И, кроме того, благодаря изменениям в правилах пенсионного страхования ныне работающих они в будущем получат более справедливую пенсию по сравнению с утраченной зарплатой.

Так во всяком случае охарактеризовал основные итоги предлагаемых нововведений один из разработчиков закона, статс-секретарь, замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин, представляя его журналистам накануне рассмотрения в Думе.

Законы объемные, тем не менее замминистра выделил три главных "плюса". "Во-первых, с 1 января 2010 года мы перейдем на более справедливую систему социального, в том числе и пенсионного, страхования, аналогичную принятой во всем цивилизованном мире", - заявил Юрий Воронин. И пояснил, что с 2010 года не оправдавший себя единый соцналог будет отменен и восстановится прежняя система "прямой" уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (пенсионный, медицинского и социального страхования). При этом законопроект вводит единый для всех категорий работающих размер максимального страхуемого заработка - 415 тысяч рублей в год, который предполагается ежегодно индексировать с учетом роста средней зарплаты в стране. Суммы, заработанные сверх этой планки, страховаться уже не будут (то есть с них не нужно будет платить социальные отчисления).

Что касается ставок страховых взносов, они также со временем станут едиными для всех. Следующий, 2010 год станет "буферным" - социальные платежи будут делаться по нынешним ставкам ЕСН. Но уже с 2010 года социальное страхование станет более затратным: суммарные платежи возрастут с нынешних 26 до 34 процентов. При этом для малого и среднего бизнеса, сельхозпредприятий и некоторых других плательщиков, которые сегодня платят по пониженной ставке, предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого ставка постепенно "подтянется".

"В результате мы усилим принципы социального страхования, причем существенно вырастут не только зарабатываемые по новым правилам пенсии, но также пособия по временной нетрудоспособности и уходу за детьми", - подчеркнул Юрий Воронин.

Второе важное нововведение, о котором "Российская газета" уже подробно рассказывала, - это перерасчет с 1 января 2010 года размера трудовых пенсий "действующим" пенсионерам, в большинстве своем зарабатывавшим право на пенсию еще в советские годы, когда действовали совсем другие нормы и правила. При переходе на новые "рыночные" принципы формирования пенсионного обеспечения выплаты этим "старым" пенсионерам, по признанию замминистра, оказались серьезно заниженными. И теперь правительство возвращает "старые долги", одномоментно увеличивая пенсии пропорционально советскому стажу каждого пенсионера.

"Доиндексация, которая будет проведена с 1 января будущего года, позволит увеличить средний размер трудовой пенсии по старости более чем до 8 тысяч рублей, если быть скрупулезно точным - до 8055 рублей", - заявил Юрий Воронин. И пояснил, что появившаяся в некоторых публикациях цифра в 7567 рублей с комментариями, что у пенсионеров "украли" по 500 рублей, - это другой расчетный показатель, учитывающий другие виды пенсий (по инвалидности, по потере кормильца). "Так что требование руководителей государства о двукратном повышении среднего размера пенсии будет выполнено, сомневаться в этом нет оснований", - резюмировал Юрий Воронин. (На всякий случай напомним: задача об "удвоении" пенсий была сформулирована главой правительства в прошлом году, так что и рост пенсий нужно соотносить с уровнем 2008 года).

Наконец, третье важное нововведение - со следующего года доходы даже самых "низкооплачиваемых" пенсионеров перешагнут наконец черту бедности. Для этого вводятся специальные региональные надбавки к минимальным пенсиям с тем, чтобы общая сумма сравнялась со стоимостью потребительской корзины пенсионера в данном регионе, то есть достигла прожиточного минимума.

Судя по всему, аргументы авторов пакета законов депутатов уже убедили. Во всяком случае вчера же, комментируя повестку дня последних заседаний Госдумы, спикер Борис Грызлов одобрительно отозвался о предлагаемых изменениях в пенсионном законодательстве. Работа над ними в нижней палате парламента закончится в пятницу, а уже в субботу, как ожидается, законы одобрит Совет Федерации.

Экономика Пенсии и пособия Повышение пенсий Индивидуальный пенсионный капитал Комментарии к документам