Новости

15.07.2009 00:10
Рубрика: Общество

Чрезвычайный дождь

Во вторник на столицу обрушился мощный циклон

Вчера ранним утром на Московский регион обрушился ливень с грозой, а в некоторых местах и с градом. Улицы столицы в считанные минуты покрылись глубокими лужами.

Как пояснила главный специалист Метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова, подобную погоду обеспечил атмосферный фронт, проходивший над столицей и разделяющий два антициклона. Антициклон, тот что пришел с востока и уже уходит с территории столицы, - был насыщен влагой и теплом. Второй, только приближающийся к региону с северо-запада, - сухой, он к тому же принес небольшое похолодание (примерно на 4-5 градусов).

- Поскольку антициклоны очень разные, возникла конвекция, при которой облачность достигала 10-15 километров. Большая насыщенность облаков влагой привела к дождю, грозам и грому, - пояснила Позднякова. - В ближайшие дни подобного яркого атмосферного явления ждать не стоит. Между тем в среду возможен небольшой дождь, температура воздуха в столице составит 23-25 градусов тепла, в Подмосковье до +26.

Как пояснили в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, сильный дождь не привел к нештатным ситуациям.

В пресс-службе ГИБДД Москвы, также не отметили ухудшение дорожной ситуации, поскольку в столь ранний час на дорогах столицы было свободно.

Между тем по данным "Мосэкомониторинг", утренняя непогода хорошенько очистила воздух, причем так, что до вечера он оставался почти "кристально" чистым. На жилых территориях максимальные концентрации оксида углерода достигали 0,15-0,3 ПДК, диоксида азота - 0,2-0,4 ПДК, оксида азота - 0,2-0,3 ПДК. На территориях вблизи автотрасс концентрации в среднем на 15-20% оказались выше, чем в жилых кварталах.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва