Новости

15.07.2009 00:00
Рубрика: Власть

Сделаем это красиво!

Сопредседатели "Правого дела" готовы к скандалу

Завтра в Москве пройдет конференция "Правого дела" с участием регионов, где будет решаться, сохранится ли партия как самостоятельный политический проект или начнет объединяться с "Яблоком".

- Лучше красивый раскол, чем уродливый союз, - философски заметил один из трех сопредседателей "Правого дела" Георгий Бовт.

- Никакого раскола нет, мы максимально корректно собирали совещание, пригласили абсолютно всех, - возражает ему сопредседатель Борис Титов.

По словам Бовта, по регионам рассылали "выборочные именные приглашения" для тех членов ПД, которые пришли в партию из "Деловой России" (а это примерно треть региональных отделений. - Прим. "РГ"). По словам Титова, решение об идеологической дискуссии внутри партии по предвыборным тезисам было принято давным-давно, и просто из-за медлительности исполкома ПД ему пришлось взять всю подготовку на себя. Впрочем, и Бовт, и третий сопредседатель Леонид Гозман все равно планируют прийти.

Обсуждать собираются два пункта: предвыборные тезисы вообще и московскую кампанию. Учитывая, что в субботу должны состояться заседание федерального политсовета и конференция московской парторганизации, то совещание в четверг можно считать пристрелочным, ведь в уставе формат этой дискуссии не прописан четко. Ведь если федеральный политсовет, предполагает Титов, примет решение участвовать в кампании по выборам в Мосгордуму по объединенному с "Яблоком" списку и под брендом "Яблока", то собирать заседание москвичей не понадобится.

Степень сотрудничества с "Яблоком", действительно, один из главных поводов для внутрипартийной дискуссии. Как известно, Леонид Гозман не забыл ни одного эпизода из переговоров СПС с "яблочниками" несколько лет назад, и трудно представить, ради чего он мог бы отказаться от своей позиции.

- Единственной нормальной формой сотрудничества с "Яблоком", в том числе формой, которая включает в себя баллотировку одного из членов "Правого дела" по списку "Яблока", было бы принятие некоей "Дорожной карты о сотрудничестве двух партий", конечной целью которой было бы их слияние в единую демократическую партию, - считает Георгий Бовт.

Он полагает, что в этом случае перед вступлением в выборную кампанию каждая партия сделала бы заявление официальное, что совместный список - это только первый шаг.

"Потом может быть второй или третий шаг и съезд по созданию единой демократической партии, но без прописывания подробной "Дорожной карты" все иное мне кажется авантюрой в отношениях", - считает Бовт. То есть для этого сопредседателя - или полное объединение через кампанию в Мосгордуму, или отдельный список "Правого дела".

- Конечно, мне не нравятся некоторые интервью Гозмана, где он пытается наезжать на меня, но я считаю, что это не разногласия между персоналиями, это просто две разные позиции, - заявляет Борис Титов.

"Я считаю, что, идя на выборы, их надо выигрывать, пусть даже вместе с партнерами, но выигрывать, а Гозман считает, что можно составить список во главе с ним, и я думаю, что он рассчитывает не выигрывать, а что его снимут с выборов", - просчитывает сценарий Титов. Он настаивает: "Другого пути, кроме как идти вместе с "Яблоком", я не вижу".

Таким образом, проблема налицо: сопредседателей трое, у двоих из них есть представление о двух вариантах развития событий, значит, всего в "Правом деле" - пять сценариев развития партии, и это только на федеральном уровне. Плюс только в одном - пиар по случаю возможного объединения демпартии получили еще до начала предвыборной кампании.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Правое дело" Партии "Яблоко" Объединение правых сил