Новости

15.07.2009 05:00
Рубрика: Происшествия

Смертельное усыновление

Супругам, обвиняемым в убийстве двоих приемных детей, грозит пожизненный срок

Подмосковное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ завершило предварительные следствия по двум уголовным делам, связанным с убийством детей.

Супругов Владимира Гречушкина и Аэриме-Софию Басскую обвиняют в жестоком обращении с приемными детьми и убийстве двоих из них. Гречушкин обвиняется по ряду статей УК - убийство, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и истязания. Басской инкриминируются пособничество в убийстве и истязания, а также неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Им грозит пожизненное лишение свободы.

Трех малышей - Даниила, 2005 года рождения, Анастасию, 2006 года рождения, и Анатолия, 2007 года рождения, супруги усыновили в Молдавии и привезли в Московскую область. Как установило следствие, оформление детей произошло с нарушением закона.

Приемные родители жестоко обращались с годовалым Толиком, часто избивали его, морили голодом. Мальчик перенес несколько тяжелых болезней. В декабре прошлого года супруги, несмотря на его плохое здоровье, повезли его вместе с другим мальчиком в Таиланд. В самолете Толя скончался.

После этого Гречушкин решил избавиться от второго приемного сына, Даниила. Трехлетнего малыша, предварительно жестоко избив, 24 января этого года супруги утопили в реке, привязав к животу автомобильный аккумулятор. Экспертиза установила, что в реку его бросили еще живым. В начале февраля детоубийцы были задержаны.

По одной из версий следствия, Гречушкин собирался продать приемных детей за границей. По другой - использовать малышей для провоза наркотиков.

По второму делу проходит ранее судимый за совершение тяжких и особо тяжких преступлений Сергей Кияшко.

В декабре прошлого года в Ногинске он убил 8-летнего Женю Табакова. Ценой своей жизни мальчик спас сестру, 12-летнюю Яну, которую преступник хотел изнасиловать. Женя кухонным ножом успел ранить напавшего на них Кияшко, что помогло вскоре его задержать. Сам мальчик получил восемь ножевых ранений, и врачи не смогли его спасти. Впоследствии он был посмертно награжден орденом Мужества.

По данным Следственного комитета, в прошлом году совершено 62 тысячи насильственных преступлений в отношении детей и подростков, из которых более двух тысяч погибли. В ведомстве Александра Бастрыкина с тревогой констатируют рост преступности в отношении несовершеннолетних и в этом году. Статистика ужасает: в среднем по России из 100 тысяч несовершеннолетних в результате преступлений гибнут семь детей. А в Республике Бурятия, Рязанской, Иркутской, Тюменской областях и Забайкальском крае этот показатель выше в два и более раз.

Напомним, сегодня в Госдуме будут рассматриваться поправки в Уголовный кодекс, в разработке которых активно участвовал Следственный комитет, ужесточающие наказание за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Преступления против детей