Новости

15.07.2009 17:25
Рубрика: Общество

Защита "Свидетелей"

Текст: Анна Шонова (Калининград)

В Калининграде прошел суд по иску регионального управления Минюста о ликвидации религиозной организации "Свидетели Иеговы". Это первая в России (не считая Москвы) попытка борьбы с сектами в рамках имеющегося гражданского законодательства.

Поводом послужили два конгресса, которые провели в январе и мае этого года в Калининграде "Свидетели Иеговы", зарегистрированные в налоговой службе как общественная организация. По словам представителя Минюста, помещения в городских домах культуры арендовались на третьи лица. Мероприятия же проводились "Свидетелями", причем с отправлением культов. А такое в общественных местах запрещено законом "О свободе совести и религиозных объединениях". Все это послужило основанием для обращения в суд с требованием о ликвидации секты в соответствии с законом об общественных объединениях.

Как выяснилось в ходе процесса, третьим лицом, арендовавшим зал ДК в январе, оказался председатель общественной организации "Свидетели Иеговы", директор одного из информационных агентств в Рунете. По его словам, это объединение не имело никакого отношения к конгрессу. Там собирались религиозные группы "Свидетелей", которые по закону могут и не регистрироваться, а подчиняются они напрямую управленческому центру в Санкт-Петербурге. Да и сам он, в частности, выступал там не как председатель, а как старейшина одной из групп.

В мае же устроителем конференции выступила сама общественная организация "Свидетели Иеговы", поэтому закон об общественных объединениях она никак не нарушила.

По словам консультанта отдела национальных и культурно-общественных связей областного министерства культуры Игоря Гурова, присутствовавшего на суде в качестве свидетеля, на прошедших конгрессах звучали проповеди, обсуждались священные тексты, проводилось посвящение людей к предстоящему крещению, а также инсценировалась правильная вербовка людей в секту.

- Говорилось также о том, что существующий порядок в стране будет уничтожен, и будет выполнена миссия Иеговы, - сказал Гуров.

Однако судью Сергея Костикова интересовал ответ на вопрос, обозначенный в рамках этого дела: кто был организатором этих мероприятий. По его словам, Конституция РФ допускает определенные ограничения деятельности религиозных организаций лишь в том случае, если под угрозой оказывается безопасность основ государства, нравственности.

- Пострадал ли конституционный строй России от того, что "Свидетелям Иеговы" было передано в аренду помещение? - спросил судья. Для утвердительного ответа на этот вопрос региональное управление Минюста не смогло собрать доказательств. Иск был оставлен без удовлетворения, но истец собирается обжаловать это решение в Верховном суде РФ.

Кстати

Единственное решение о закрытии общины "Свидетели Иеговы" как юридического лица было принято несколько лет назад в Москве. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Северного округа столицы, которая обвинила членов секты в экстремистской деятельности, разрушении семей, а также в том, что члены общины склоняли тяжело больных людей к отказу от медицинской помощи по религиозным мотивам. Впрочем, на деятельность религиозных групп "Свидетелей" это решение никак не повлияло. По-прежнему, это самая крупная секта в России. К слову, в некоторых странах она запрещена законом. 

Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Секты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники