Новости

15.07.2009 06:10

Самая синяя в море

Какую ракету запустили подводники на этой неделе

Вчера наши источники в военном ведомстве раскрыли некоторые подробности запуска новой ракеты, о которой сообщалось только в общих чертах.

Накануне об успешном запуске этого оружия с атомной подлодки Северного флота рассказал на встрече с военными моряками в Сочи президент Дмитрий Медведев.

Проблемы с испытанием "Булавы" и своеобразный тайм-аут, который конструкторы и подводники взяли после ее неудачных стартов, кое-кто на Западе поспешил объявить "закатом морских стратегических сил России". В минувший понедельник североморцы доказали, что это, мягко говоря, неправда. Задержку с принятием на вооружение ВМФ нового ракетного комплекса вполне компенсирует действующий ядерный арсенал. И в первую очередь - жидкотопливные межконтинентальные баллистические ракеты РСМ-54 "Синева", которыми последние годы оснащают атомные подлодки проекта 667БДРМ, прозванные натовцами "Дельта-4". По некоторым данным, Северный флот России сегодня располагает семью такими субмаринами. С борта одной из них и был произведен учебно-боевой пуск.

О деталях этой операции в Главном штабе ВМФ помалкивают. Засекречено точное время стрельбы, неизвестно, из какого положения - подводного или надводного - она выполнялась, по какому полигону велась. Под запрет попало даже название ракетоносца. Словом - атмосфера всеобщей тайны, хотя ракета уже стоит на вооружении Военно-морского флота. Комплекс как минимум трижды претендовал на место в Книге рекордов Гиннесса. Созданная на основе "Синевы" ракета-носитель "Штиль-1" впервые в мире доставила на орбиту спутник, запущенный с борта субмарины. В сентябре 2006-го подлодка "Екатеринбург" запустила РСМ-54 с самой макушки Земли - ракета с Северного полюса точно угодила на полигон в Архангельской области. Двумя годами позже модернизированная "Синева" в полтора раза превысила "штатную" дальность полета, преодолев более 11,5 тысячи километров. Ее отклонение не превысило полукилометра. Для боеприпаса такой мощности - это в общем-то мизер.

Точность и способность преодолевать огромные расстояния - далеко не все преимущества новой ракеты. В отличие от других боеприпасов РСМ-54 защищена от воздействия электромагнитного импульса, имеет систему преодоления ПРО, уникальную аппаратуру спутниковой навигации и совершенный вычислительный комплекс "Малахит-3". На этой ракете конструкторы предусмотрели установку до 10 ядерных блоков индивидуального наведения мощностью сто килотонн каждый. Правда, пока "Синева" оснащается четырьмя разделяющимися головными частями. Учитывая, что подлодка несет 16 пусковых установок, ее арсенала достаточно, чтобы стереть с лица земли крупный город. Каждая субмарина класса "Дельта-4" представляет собой огромную разрушительную силу. Чего, к примеру, стоит ее возможность пускать ракеты в любом направлении с глубины в пятьдесят с лишним метров при скорости 6-7 узлов. При необходимости стрельба может вестись залпом - то есть всеми боеприпасами одновременно.

Придумали это уникальное оружие в городе Миассе Челябинской области, в Государственном ракетном центре имени Макеева. По словам его генерального конструктора Владимира Дегтяря, "Синева" будет стоять на вооружении нашего ВМФ как минимум до 2015 года. Всего планируется выпустить около сотни таких ракет. Что же касается твердотопливной "Булавы", то скоро возобновятся ее испытания. До конца нынешнего года военные надеются выполнить порядка пяти пусков.

Русское оружие Оружие XXI века