Новости

15.07.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Колье для министра

Главу астраханского минимущества обвиняют в превышении служебных полномочий и получении дорогостоящих презентов

БЫВШАЯ глава минимущества Астраханской области Нина Попова вскоре предстанет перед судом. Отставную чиновницу обвиняют в превышении служебных полномочий и получении дорого стоящих презентов от благодарных бизнесменов.

Расследование махинаций теперь уже экс-министра следственное управление следственного комитета при прокуратуре по Астраханской области вело с конца 2008 года, когда обнаружилось участие Поповой в банкротстве и ликвидации госпредприятия "Астраханский морской рыбный порт" (АМРП).

- К банкротству порт привели действия министра, которая незаконно согласовала передачу портового комплекса в ЗАО "Астраханский морской порт". Это привело к развалу госпредприятия, - убежден руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП Михаил Муранов. - Причальная стенка, которую не имели права передавать частной структуре, была сдана компании в аренду за смехотворную цену - чуть больше трех миллионов рублей, при том что рыночная цена подобной аренды в два-три раза выше.

В результате имущественных махинаций коммерческая деятельность порта резко пошла на спад, долги перед поставщиками за несколько месяцев превысили шесть миллионов рублей, и начался процесс ликвидации некогда коммерчески успешного предприятия. Продажа хотя бы части акций, суммарная стоимость которых оценивается в десятки миллионов рублей, могла бы спасти предприятие, но Попова еще раз вмешалась в судьбу порта, попросив судебных приставов не накладывать ареста на ценные бумаги, и по сути парализовала работу АМРП.

Этот случай и стал отправной точкой в расследовании злоупотреблений министром своими служебными полномочиями.

Как оказалось, манипуляции с имуществом порта оказались не единственным случаем лоббирования чиновницей интересов коммерческих компаний. В ходе расследования всплыла трехгодичной давности история с дорогим колье, которое благодарные коммерсанты подарили Поповой за содействие в земельном конкурсе.

Судебное разбирательство, которое начнется после ознакомления обвиняемой с материалами дела, будет идти по двум статьям Уголовного кодекса - "Превышение служебных полномочий" и "Получение взятки".

 

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань Борьба с коррупцией