Новости

15.07.2009 01:00
Рубрика: Культура

На грани гравитации В Москве

пройдет фестиваль свободного танца

18 июля в Центре им. Вс. Мейерхольда состоится открытие IV Международного фестиваля контактной импровизации и перфоманса.

В нем примут участие преподаватели хореографии из России, Израиля, Канады, Соединенных Штатов Америки, Швейцарии, Великобритании, Финляндии, Германии, Австрии и Ирландии.

Перфоманс контактной импровизации - это особое танцевальное представление. Это легкие прикосновения, кувырки, прыжки, катания по земле - в общем, всё то, что может помочь в общении со своим и с телом другого человека. Импровизированный танец - танец спонтанный, танец непредсказуемый, меняющий отношение к себе, характерные привычки и образ жизни. Сотни людей на семинарах раскрепощаются, учатся прислушиваться к своему телу. В импровизации, как в других танцах, нет ролей, нет ведущего и ведомого, участники как бы передают инициативу друг другу. Это реализация тела, наполненная движениями, чувственностью, свободными полетами. Танец помогает ощутить себя свободным, помогает осознать, что ты сам являешься хозяином своей жизни. Интересно и то, что импровизация помогает участнику представления полностью расслабиться, стать более спокойным, отпустить страх и агрессию. Не важно, сколько человек будет в танце - два или более, главное - непосредственный тактильный контакт, непрерывное ощущение прикосновений. Танец сочетает в себе театральное представление и элементы художественного спорта. Здесь действуют законы акробатики, необычных поддержек. Женщина, которая с легкостью может поднять мужчину не силой мышц, а на инерции движения партнера - живой символ контактной импровизации, так интеллект побеждает законы гравитации.

Получая заряд радости в контакте, становясь более открытыми, "контактник" имеет полное право заявить, что любит свое тело. Немногие в современной жизни могут так сказать. В контактной импровизации люди постоянно находятся в обучающем или творческом процессе общения, и тело здесь - их инструмент. Анджела Доний, контактный педагог, организатор Московского фестиваля контактной импровизации и перфоманса, утверждает: "Душа человека тянется жить в отношениях - и жить по-настоящему. Импровизация не получается, если ты врешь, и не надо быть каким-то специальным, правильным, - можно просто быть собой".

Культура Театр Культура Арт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва