16.07.2009 03:00
    Поделиться

    Банкирам разрешат делить клиентов на сомнительных и благонадежных

    Банкиры могут получить право в одностороннем порядке расторгать договоры банковских счетов с подозрительными гражданами, юридическими и физическими лицами. Законопроект с поправками в Гражданский кодекс и федеральный закон о борьбе с легализацией преступных денег и финансированием терроризма внесен в Госдуму.

    Кроме того, банк сможет отказаться от заключения договора, если у него есть подозрение, что цель клиента - "отмывание" средств. Расторгнуть договор банк сможет, к примеру, при появлении сведений о том, что при открытии счета клиент представил недостоверную информацию, если проводимая им сделка запутана, не имеет очевидного экономического смысла и не соответствует видам деятельности организации. Также договор может быть расторгнут, если в течение года клиент неоднократно представлял недостоверные сведения. При этом банкиры должны письменно уведомить его о расторжении договора. Через месяц после уведомления договор будет считаться недействительным, а деньги со счета в течение 7 дней либо выданы клиенту, либо перечислены по его требованию на другой счет. Судебного решения для подобного рода отказов не потребуется.

    Как считает исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, судебных хлопот для банкиров, напротив, прибавится. Количество исков банкам со стороны опальных клиентов возрастет.

    Однако, по словам Мурычева, банковское сообщество ждет такого жесткого правового поворота чуть ли не с первых дней вступления в силу главного "антиотмывочного" закона страны, по которому банкиры обязаны сообщать в Росфинмониторинг о движении подозрительных финансовых потоков и идентифицировать своих клиентов по принципу "знай в лицо". Главная "нестыковка" при исполнении этого закона с финансовыми разведчиками, по мнению банкиров, все это время была в односторонней связи. Получая в день из банков в автоматическом режиме по 60-80 тысяч сообщений, Росфинмониторинг работал "сам в себе", без обратной реакции на поступающую информацию, в том числе и потенциально опасную.

    "Банкиры были между молотом и наковальней. С одной стороны, сообщали в финансовую разведку о сомнительных клиентах, а с другой - не имели понятия, принята она в работу или нет, с третьей - были юридически связаны по рукам и ногам в возможности отказать мошенникам в обслуживании",- поясняет Мурычев. С введением нового рычага банкиры смогут брать на себя ответственность по расторжению договоров, предпринимать четкие и быстрые действия, сталкиваясь с непонятным происхождением и природой денег.

    В Росфинмониторинге, кстати, также позитивно отнеслись к новому законопроекту. Особенно поправка, если будет принята, поможет в борьбе с неуязвимыми фирмами-однодневками. По словам первого заместителя главы Росфинмониторинга Юрия Короткого, "у этих фирм есть лишь один живой элемент - счета в банке, по которым идут миллиардные суммы". "Эти счета надо блокировать, останавливать все расчеты", - говорит Короткий. В Росфинмониторинге также считают, что поправки соответствует основным мировым тенденциям развития законодательства о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма по усилению роли финансовых институтов в борьбе с этими преступлениями.

    Справка "РГ"

    По действующему в настоящее время законодательству банки вправе расторгать договоры без суда лишь при отсутствии средств на счете в течение 2 лет.

    Поделиться