Новости

16.07.2009 01:00
Рубрика: Культура

Страсти по-джазовому

Олег Бутман выступает на сцене вторую неделю

Известный джазовый барабанщик и младший брат Игоря Бутмана в эти дни приглашает на сцену со своим ансамблем Jazz Pasion корифеев современного джаза. Завтра вмести с ним в Клубе Игоря Бутмана сыграет известный пианист и импровизатор Валерий Гроховский.

Олег Бутман все-таки менее знаменит, чем брат Игорь, но ему тоже есть чем похвастаться. В 15-летнем возрасте Бутмана-младшего пригласили играть на барабанах в рок-группе "Телевизор". А на фестивале "Осенние ритмы" в 1983 году музыкант обратил внимание титулованного джазмена Давида Голощекина, который пригласил его поработать в свой ансамбль. Потом Олег Бутман сотрудничал с корифеями американского джаза Гровером Вашингтоном и Пэтом Мэтини, с российским пианистом-виртуозом Даниилом Крамером. А теперь Бутман-младший и сам благословляет коллег на успешную карьеру.

В этот раз он будет играть с Валерием Гроховским, не так давно записавшим в Лондоне два альбома, с барабанщиком Билли Кобэмом и басистом Роном Картером. Теперь же, в Москве, рояль Гроховского будут поддер-живать своей ритмикой и обрамлять импровизационным настроем именно Олег и его сопровождающий ансамбль Jazz Passion.

Самое сложное будет, конечно, в определении репертуара. Гроховский - выпускник музыкального училища имени Гнесиных, побеждал на международных фортепианных конкурсах в американском Цинциннати и итальянском Больцано. Прекрасно чувствует свинг, но уважает и академическую сосредоточенность. И репертуар Валерия масштабен, динамичен и харизматичен. Конечно, хотелось бы, чтобы в этот вечер Гроховский сыграл и очень удающиеся ему композиции американского джазового композитора Джорджа Гершвина, в том числе знаменитую Summertime. Впрочем, если сам именинник этого не попросит, зрители-то уж наверняка потребуют...

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым