Новости

16.07.2009 04:00
Рубрика: Власть

В Вену за признанием

ЦИК России будет добиваться международной сертификации избирательных новшеств

Глава ЦИК России Владимир Чуров отправляется в Вену для участия в семинаре ОБСЕ по избирательной проблематике, который пройдет 16-17 июля.

Одновременно он планирует решить еще одну важную задачу - получить международную сертификацию для новых способов электронного голосования, которые в экспериментальном порядке Центризбирком уже использовал в некоторых регионах.

Однако это не значит, что Владимир Чуров вернется из Вены с уже готовыми сертификатами. По его же словам, международных стандартов для средств электронного голосования пока нет. Их разработкой, считает он, должны заняться либо Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), либо европейская структура, специализирующаяся в вопросах связи.

В рамках семинара у Владимира Чурова запланирована встреча с главой БДИПЧ Янезом Ленарчичем. Предполагается обсудить с ним не только проблему сертификации. Чуров подчеркнул, что обязательно поднимет вопросы, связанные с прозрачностью формирования и деятельности миссии наблюдателей, прозрачностью формирования итоговых отчетов этих миссий. В этом заинтересована не только Россия, считает Владимир Чуров, но и "многие страны к востоку от Вены", которые хотели бы иметь "объективные, четкие критерии относительно работы международных миссий наблюдателей".

В целом же отношения ЦИК России и БДИПЧ он оценил положительно, подчеркнув, что работа с этой европейской организацией "не прекращалась, несмотря ни на какие демарши". А в последнее время контакты стали еще более широкими. "Свидетельством тому стал предстоящий семинар, - отметил Владимир Чуров. - Несколько лет назад его проведение представить было бы невозможно".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК