Новости

16.07.2009 04:00
Рубрика: Общество

"Скорая помощь" для детей

Согласно данным кампании по борьбе с детской нищетой, 3,9 миллиона детей в Британии живут в бедности.

Если спросить любого британца, что он знает о защите детей в своей стране, он с ходу назовет минимум пару-тройку благотворительных фондов и организаций, борющихся за благополучное детство. Закон о защите детей постоянно совершенствуется. Согласно этому документу маленькие британцы подлежат защите буквально во всем. Преступлением в отношении ребенка является, к примеру, не только жестокое физическое обращение с ним, но даже тот факт, что его могут дразнить или оскорблять в школе, во дворе или дома, что он испытывает эмоциональный дискомфорт, что часто остается в одиночестве, слышит брань из уст взрослых. И есть такие организации, которые занимаются всем этим. Самая известная из них - Национальное общество по предотвращению жестокости в отношении детей. Это своего рода "скорая помощь" для детей. Существующая на добровольные пожертвования, она прокладывает дорогу буквально в каждый неблагополучный для ребенка дом.

Как рассказали "РГ" в этой организации, в прошлом году по "горячей" телефонной линии они получили 2,3 миллиона звонков от детей с просьбой о помощи. 30 миллионов фунтов стерлингов было выделено британским правительством на дальнейшее развитие этой "горячей линии".

Жестокость по отношению к детям - страшное преступление в Британии. Родители могут быть отданы под суд и получить тюремный срок, если у ребенка на теле обнаружатся следы побоев. За попустительство прогулам школьных занятий лет восемь назад пытались сажать британских родителей за решетку - правда, вовремя спохватились и прекратили эту экстравагантную кампанию. Школьный учитель может лишиться права преподавать, если будет доказано, что он дал затрещину или оскорбил ученика.

Ольга Дмитриева, Лондон

а как у них

Законодательство ЮЖНОЙ КОРЕИ предусматривает, что преподаватели, сотрудники медицинских учреждений, детских садов, юристы обязаны сообщать обо всех случаях насилия над детьми. Такая система тотального контроля дает свои результаты: тысячи фактов насилия над детьми выявляются ежегодно. Все они расследуются сотрудниками Национального агентства по защите детей, которое совместно с полицией осуществляет контроль за соблюдением прав детей на государственном уровне.

Для предпринимателей, нанимающих несовершеннолетних для работы в увеселительных учреждениях, предусмотрены тюремное заключение до трех лет или штраф в размере 20 миллионов вон (17,5 тысячи долларов). За вовлечение детей в занятие проституцией можно угодить за решетку на 25 лет.

Конституция ИСПАНИИ содержит специальный раздел, обязывающий государство и общество обеспечивать социальную, экономическую и юридическую защиту несовершеннолетних.

В каждой испанской автономной области есть специальный уполномоченный по вопросам защиты прав детей. Этот человек не только разбирает жалобы о нарушении прав несовершеннолетних, но и выступает с законодательными инициативами, направленными на усиление режима защиты малолетних.

Детьми здесь считают тех, кому не исполнилось 18 лет. В кинотеатрах действует строгая система классификации кинолент с указанием возраста зрителей, которым разрешается их смотреть. Регламентируется продажа книг и журналов, которые могут нанести ущерб детской психике. О продаже сигарет или алкоголя детям здесь не может быть и речи. Если такое случится, продавца крупно оштрафуют и лишат права торговать чем бы то ни было. В Испании запрещена реклама, которая может нанести ущерб моральному и физическому здоровью несовершеннолетних.

Это значит, что реклама не может побуждать детей приобретать самим или просить родителей приобрести товары, которые не предназначены для детей или могут нанести им вред. Нельзя, кроме того, изображать в рекламе детей в рискованных ситуациях.

Первый в мире суд, приступивший к рассмотрению дел исключительно несовершеннолетних, был создан в США еще в 1899 году. Сегодня в Америке существует множество законов, предусматривающих ответственность родителей за самые разные случаи нарушения прав детей. Одними из самых серьезных преступлений считаются домашнее насилие и создание ситуации, опасной для жизни ребенка.

Сотрудники школ и медицинских учреждений обязаны сообщать в социальные службы о возможных случаях жестокого обращения с детьми. Даже если есть малейшее подозрение на случай "домашнего насилия", - врач обязан сообщить о своих подозрениях в полицию и социальную службу.

Подготовили Артем Санжиев (Сеул), Павел Голуб (Мадрид), Александр Гасюк

Общество Семья и дети В мире Европа Великобритания