Новости

16.07.2009 03:00
Рубрика: Общество

Библиотека в кармане

В поступившем в продажу портативном компьютере хранится 3,5 тыс. книг - от Пушкина до Свинаренко

Отныне всю домашнюю библиотеку можно взять с собой в дорогу. Рассмотрим все преимущества и недостатки устройств для чтения электронных книг.

Говорит и показывает

Почему-то они к нам всегда приходят одновременно с кризисом. Первые массовые устройства для чтения электронных книг (e-book device, ридеры, или, как их уже прозвали у нас в народе, - "читалки") в мире появились в памятном 1998-м. Но нам тогда, по понятным причинам, было несколько не до них.

Теперь в разгаре новый кризис и "второе пришествие" и-буков. Нельзя сказать, что наш рынок ломится от разнообразия моделей, но пару-тройку устройств в крупных магазинах электроники найти можно. А всего на рынке сейчас около дюжины моделей, и за некоторыми из них еще надо побегать.

Как правило, современные модели - это довольно легкие устройства (около 200 граммов) размером с книгу популярного детективного формата. Уже появились экраны с технологией "электронной бумаги", по зрительным ощущениям они уже почти как настоящая бумага.

От привычных ноутбуков и субноутбуков они отличаются экономным энергопотреблением: при нефанатичном использовании (от 1 до 2 часов чтения в сутки) заряда аккумулятора должно хватить на неделю. Многие оснащены речевыми синтезаторами: подключив наушники, книгу можно еще и слушать.

У нас чаще всего встречаются тайваньские "читалки", а также и-бук несколько необычного происхождения: украинско-китайский. Диапазон цен - 9-11 тысяч рублей. Более редки на нашем рынке японские и европейские "читалки" - в основном из-за высокой цены - до 15 тысяч. То есть находятся в опасной близости от стоимости упрощенных ноутбуков и прочих устройств, позволяющих читать тексты. Кстати, некоторые читают книги и на экране телефона.

Хотя в автобусе или в самолете читать книгу на и-буке гораздо удобнее, чем на компьютере или тем более на телефоне, но все-таки народ подсознательно ожидает, что стоить "читалки" должны недорого. И уж определенно не намерены покупать их по цене ноутбука.

Разбей конкурента

И ценам есть куда падать. Недавно группа аналитиков обнародовала результаты исследования себестоимости таких устройств. Для примера взяли "читалку" огромной западной корпорации. Эксперты подсчитали, что стоимость устройства составляет примерно 176-185 долларов (в зависимости от числа наворотов). Но на рынке такой девайс стоит уже $360.

И это притом что его реализацией занимается компания, которая еще и торгует электронными версиями книг. В принципе, совсем необязательно задирать цены, стремясь нажиться на самой "читалке", - ведь можно все наверстать и на книгах.

Тем не менее никто не спешит демпинговать.

Зато есть забавные предложения. Одна из компаний-производителей проводит на нашем рынке акцию, которая как бы призвана помочь владельцам сломанных "читалок". Суть: принеси разбитую электронную книгу производителя-конкурента (список из восьми компаний на выбор), доплати 250 долларов и получи взамен новенький гарантийный и-бук. Вне акции цена устройства - 320 долларов.

Но непонятно, где взять неисправное устройство. Большинство "читалок" даже полноценного джойстика лишены - там просто кнопки. Ломаться особо нечему.

Пиксель от автора

Почему производители не спешат снижать цены, хотя продажи идут ни шатко ни валко? Время играет не на потребителя. Тенденция последних лет: бумажные книги неуклонно дорожают. И волей-неволей значительная часть читающего народа начнет изыскивать способы минимизации расходов. Вот тут-то и наступит время "читалок". Уже сейчас продавцы искушают: купите электронную книгу - получите бонус: DVD-диск, на котором записано более 3500 произведений русской и зарубежной классики.

Цифра шокирует, но это правда: книг на самом деле там тысячи. К тому же есть немало сайтов, где можно скачать самые разнообразные книги. Стоит это 30-35 рублей. Есть и бесплатные ресурсы.

Пишу письмо в крупную компанию, торгующую "читалками". Интересуюсь: по какому принципу отбираете книги, которые предлагают бонусом к устройству?

Ответ: у нас на диске только те произведения, которым больше 70 лет, - на них уже не действуют авторские права. Остальные книги будете покупать сами.

Законы они знают.

Хотя среди классики на одной из "читалок" украинско-китайских корней мы обнаружили немало книг современных писателей. Связываемся с одним из них: Игорь Свинаренко, известный публицист и автор 10 книг. О том, что его книги продаются "бонусом" с электронными девайсами, давний автор "РГ" узнал от нас, но потерпевшим себя не считает.

- Скорее всего, они взяли мои книги из библиотеки Максима Мошкова (самая известная в Рунете www-библиотека. - Ред.), - говорит писатель. - Я лично вручил ему несколько своих книг. А он вешает на сайт все подряд, а если кто из авторов возражает - то снимает.

Я не возражаю: считаю, что автор может получать деньги год, два или три, а потом все должно поступать в распоряжение народа. Да и потом, есть наблюдения, что Интернет не мешает продажам бумаги.

Пока это так. Электронные тексты способны лишь немного потеснить традиционные книги. Есть ведь привычки, традиции, стереотипы. Наконец, традиционная книга со временем может стать редкостью. А вот пиксели с годами не подорожают.

Или еще вопрос: как владелец и-бука возьмет автограф автора? Попросит расписаться на пластиковой обложке? Смешно. И к тому же под этим пластиком скрывается не одна, а несколько тысяч книг. Кстати, дизайнерам нового поколения "читалок" над этой проблемой стоит серьезно поработать.

За
  • Размеры: возможность хранить тысячи книг.
  • Вес: на 200-граммовом устройстве можно разместить полноценную библиотеку, чей бумажный эквивалент весит несколько тонн.
  • На современных моделях устройств тексты можно не только читать, но и слушать.
  • Можно подстроить тип и размер шрифта по своему усмотрению.
  • Некоторые и-буки позволяют читать даже в темноте.
  • Электронная книга стоит дешевле, чем ее бумажный аналог.
  • Легче и комфортнее процесс покупки новых произведений (перекачивание со специального сайта).
  • Большие перспективы, вплоть до чтения электронных газет.
Против
  • Не у всех книг (особенно старых) есть электронные версии.
  • Правообладателю сложнее защищать свои права: вероятен новый всплеск "пиратства".
  • Они подвержены всем болезням электронной техники: зависаниям, несовместимости форматов.
  • Нуждаются в регулярной подзарядке аккумуляторов. Да и ресурс батареи небезграничен.
  • Контрастность текста на экране хоть и незначительно, но все-таки ниже, чем у бумаги.
  • Дизайн и технологии подвержены моде, моральному старению.
  • Электронный текст вряд ли признают антиквариатом.
  • Устройство заинтересует вора куда больше, чем обычная книга.

Кстати

Согласно рейтингу журнала Newsweek, список главных книг всех времен и народов отныне возглавила не Библия, а роман Льва Толстого "Война и мир". Следом идут "1984" Джорджа Оруэлла, "Улисс" Джеймса Джойса, "Лолита" Владимира Набокова и "Шум и ярость" Уильяма Фолкнера.

Заметим, что произведения Льва Толстого существуют в электронной версии, которую можно найти и на бесплатных интернет-ресурсах.

Общество Наука Digital Технологии