"В России при поступлении в вуз нужно сдавать единый государственный экзамен. Я этническая белоруска, мама живет в Барановичах. В следующем году дочь заканчивает среднюю школу, и я раздумываю: может, ей стоит попробовать поступить в белорусский вуз. В связи с этим у меня вопрос: насколько централизованное тестирование в Беларуси отличается от единого госэкзамена в России? Хотелось бы оценить наши возможности.
Марина Крижановская, Брянск"
Николай Феськов, директор Республиканского института контроля знаний в Беларуси:
- По утвержденному Министерством образования графику и в соответствии с правилами приема в июне всем абитуриентам предлагают пройти испытания по 14 профильным предметам. Но каждый для себя выбирает три. Скажем, будущему врачу, кроме русского (или белорусского) языка, сдавать которые обязаны все, кто штурмует вузы, нужно справиться с экзаменом по биологии и химии, инженеру - по математике и иностранному языку. Если ваш ребенок выберет творческую специальность, то в нашем институте ему придется сдавать только два экзамена, а знания по профильному предмету (музыка, хореография, рисунок) оценят непосредственно в вузе. По итогам тестирования ребята получают сертификат с указанием результата в баллах (у нас используется 100-балльная технологическая шкала) и подают их в любой вуз на соответствующую специальность.
В вузах страны примерно 80 тысяч бюджетных и с возмещением расходов на обучение мест. В тестировании в прошлом году принимали участие 176 тысяч абитуриентов, в нынешнем - 175 тысяч. Из них только 90 тысяч - выпускники школ 2009 года. Как сдают? Предварительные итоги такие. Белорусский язык на 100 баллов сдали 122 человека, русский - 30, есть один стобалльник по английскому, 32 по математике и четыре по химии. Традиционно более низкие результаты по математике и физике.
Хотелось бы также отметить, что централизованное тестирование в Беларуси и единый госэкзамен в России принципиально отличны. ЕГЭ представляет собой итоговую аттестацию знаний учащихся за курс средней школы и вступительный экзамен одновременно. Иными словами тесты ЕГЭ оценивают степень освоения учебной программы, а централизованное тестирование ранжирует абитуриентов по степени подготовки. Наша задача выстроить наиболее объективный и точный рейтинг претендентов на звание студента. Ведь если 100-балльных результатов будет слишком много, то вузам придется организовывать дополнительный конкурс.
Есть еще одно существенное отличие системы ЕГЭ от белорусского ЦТ. Российские коллеги придерживаются мнения, что среди предложенных абитуриенту ответов правильным должен быть один, мы по русскому и белорусскому языку предлагаем два и более правильных ответа. Это, на наш взгляд, снижает вероятность угадывания. С той же целью, чтобы более точно построить рейтинг участников тестирования, в части "В" нет готовых ответов на вопросы и задачи. Абитуриент их должен вписать. В тестах по математике и физике 40 процентов заданий построено таким образом, по другим предметам - 20 процентов. Словом, централизованное тестирование, как бы его ни критиковали, дает комплексную, системную оценку знаний. В западных странах тестовые технологии применяются уже многие десятилетия. Ничего лучше и объективнее пока не придумано. Так что готовьтесь и приезжайте к нам поступать. Желаю удачи вам и вашей дочери!