Новости

16.07.2009 05:00
Рубрика: В мире

Круги по воде

Несколько сотен рабочих могут лишить Францию миллиардных инвестиций

"Если вы не выполните наши требования, все взлетит на воздух. Людям больше нечего терять, они пойдут до конца". Приведенные высказывания - не цитата из обращения террористов. С таким воззванием обратились к владельцам рабочие французского филиала канадского предприятия "Нортель", выпускающего телекоммуникационное оборудование.

Коммерческий суд Версаля подтвердил право хозяев "Нортель" закрыть одно из двух подразделений компании, которое простаивало в связи с кризисом. Из 700 рабочих будут уволены как минимум 480 человек. Профсоюзы ответили канадским инвесторам акциями протеста. Сотрудники "Нортель" захватили здание предприятия. Они установили по его периметру баллоны с газом и угрожают взорвать завод, если не будут выполнены их требования. В качестве компенсации бастующие хотят получить от канадских хозяев предприятия по 100 тысяч евро "откупных".

Ранее с аналогичной угрозой уничтожить свой завод выступили рабочие "Нью Фабрис" в городе Шательро. Здесь в качестве аргумента вновь были использованы баллоны с газом. Предприятие выпускало комплектующие для автомобильной промышленности. Коммерческий суд Лиона объявил "Нью Фабрис" банкротом. 366 человек остались без работы.

Теперь они требуют от владельцев компании или от автоконцернов, с которыми сотрудничал завод, компенсацию в 30 тысяч евро на человека. Если это условие не будет выполнено, профсоюзные лидеры угрожают уничтожить уже произведенные детали и автоматизированные станки, принадлежащие "Рено", на сумму в несколько миллионов евро.

Пока ни один из "заминированных" объектов на воздух не взлетел. Но французские власти воспринимают угрозы рабочих всерьез и обещают начать переговоры с бастующими. Однако при условии, что те откажутся от шантажа. Этого профсоюзы, судя по всему, делать не собираются. И пока не ясно, кто разорвет этот замкнутый круг.

До сих пор методы давления на руководство обанкротившихся компаний ограничивались захватом топ-менеджеров разорившихся фирм. Около суток провел в плену у рабочих глава французского подразделения компании Sony. Предприятие, которое специализировалось на выпуске видеокассет, было закрыто, на улице оказались 311 сотрудников.

Рабочие французского завода, принадлежащего британской фирме Scapa, возмущенные решением владельцев закрыть предприятие, также захватили свое руководство. В заложниках оказались трое британских подданных и один французский топ-менеджер.

Что характерно - захват руководителей и минирование заводов, похоже, становятся фирменным стилем французских профсоюзов. В Елисейском дворце на эти трудовые конфликты реагируют со стоическим спокойствием. В тот день, когда рабочие "Нортель" угрожали взорвать свой завод, французская газета "Фигаро" не посчитала нужным уделить их ультиматуму ни строчки.

Однако шила в мешке не утаить. Еще до кризиса многие международные концерны постепенно переносили производство из Европы в третьи страны с дешевой рабочей силой и более либеральным трудовым законодательством. Французские события лишь подстегнут эту тенденцию. Неготовность официального Парижа решительно защищать экономические интересы предпринимателей - местных и иностранных - может обойтись экономике Франции в миллиарды евро недополученных инвестиций. Причем это произойдет независимо от того, сумеют ли несколько сотен рабочих путем шантажа выбить желаемую компенсацию или же, не дождавшись денег, взорвут свои заводы.

В мире Европа Франция Хроника кризиса-2008