Новости

16.07.2009 00:10
Рубрика: Спорт

Нахимичили

Воскресенский "Химик" стал банкротом

Хочется верить, что в этой печальной истории поставлена только запятая и через год воскресенская команда снова будет радовать своих болельщиков. Однако предстоящий сезон для одной из легенд отечественного хоккея - "Химика" начинается с жирной точки. Клуб не будет выступать в чемпионате России, а хоккеисты отпущены на поиски нового места работы. Одно слово - кризис.

Печально быть свидетелем того, как уходит команда, подарившая мировому хоккею Александра Рагулина, братьев Голиковых, Юрия Ляпкина, Германа Титова, Валерия Зелепукина, Валерия Каменского, Игоря Ларионова, Сергея Березина, Андрея Маркова. Список из имен, которые гремели на весь мир, можно продолжать еще и еще.

На планете Земля вряд ли есть город, помимо Воскресенска, где на 50 тысяч населения приходится шесть чемпионов мира (в том числе один 10-кратный), столько же чемпионов Олимпийских игр (в том числе трехкратный и двукратный) и, наконец, четыре обладателя Кубка Стэнли (в том числе двукратный и трехкратный). Просто немыслимо, что наш хоккей теряет такую кузницу талантов.

А ведь еще в июне "Химик" значился в потенциальных участниках второго сезона КХЛ. На помощь родной команде тогда пришел Валерий Каменский, занявший пост вице-президента клуба. Каменский говорил, что попытается найти спонсоров, что еще не все потеряно... Но усилия оказались тщетны. Место воскресенцев занял екатеринбургский "Автомобилист", а "Химик" перешел в Высшую лигу.

Однако финансовая ситуация оказалась настолько тяжелой, что средств для выступления и во втором эшелоне чемпионата России у клуба попросту нет. Генеральный спонсор команды прислал в офис "Химика" письмо об отказе в финансировании, правда, погасив все долги клуба за прошлый сезон.

Единственным положительным моментом во всей этой истории остается тот факт, что воскресенская команда молодежной хоккейной лиги "Феникс", скорее всего, все-таки примет старт в первом сезоне нового чемпионата для юных хоккеистов. При этом "Химик" останется членом КХЛ. Продолжит работу и детская школа.

Хотя поклонников легендарной команды все это вряд ли способно утешить. А ведь болельщики боролись за свой "Химик", направляли открытые письма руководителям КХЛ, ХК "Химик", Московской области, администрации Воскресенского района. Люди в поддержку любимой команды даже провели автопробег. Результат - вчера официально стало известно, что принято решение об увольнении всех сотрудников клуба и роспуске команды. Остается надеяться, что у "Химика" найдутся влиятельные поклонники и команда вернется в большой хоккей.

Прямая речь

Александр Пашков, вратарь, олимпийский чемпион (защищал цвета "Химика" с 1974 по 1980 гг.):

- Стоит признать, что это удар под корень всему российскому хоккею. Прекрасных мастеров, воспитанных в "Химике", не пересчитать. Клуб, великий клуб, подаривший нам такое количество прекрасных хоккеистов, обязательно должен жить. Каждый год воскресенская школа воспроизводит новых вундеркиндов, и если руководство нашего хоккея позволит дальнейшее разрушение "Химика", то не исключено, что последние успехи на чемпионатах мира взрослой сборной России станут лишь локальными вспышками. Не забывайте: схожие финансовые проблемы есть еще у целого ряда клубов. Сегодня необходимо регулировать эти процессы. Безумно жаль терять на хоккейной карте город, который дышит игрой, пронизан ею. Еще раз повторю: ни в коем случае нельзя так транжирить заработанное десятилетиями. Стоит об этом говорить, и говорить как можно громче.

Досье "РГ"

"Химик" (Воскресенск). Серебряный призер чемпионата СССР - 1988/89, бронзовый призер (4 раза) - 1964/65, 1969/70, 1983/84, 1989/90. Финалист Кубка СССР - 1971/72.

Матчи с клубами НХЛ (1990): 13 игр, +6=1-6, 48-51.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники