Новости

16.07.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Квота по потребностям

Столичные власти сокращают планы по привлечению иностранных работников

Москва сокращает квоту на привлечение иностранной рабочей силы на 2010 год. Об этом вчера на пресс-конференции заявил руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский.

Если в этом году разрешение на работу в столице могут получить 392 тысячи приезжих, то в следующем - только 250 тысяч. "Для Москвы такого числа иностранных работников вполне достаточно", - подчеркнул Нетеребский. И добавил, что данные о квоте на 2010 год уже переданы в минздравсоцразвития. Он рассказал, что работодатели подали заявки на привлечение одного миллиона 380 тысяч человек. Однако большинство из них были признаны необоснованными и отклонены.

Комментируя ситуацию на Черкизовском рынке, глава департамента труда и занятости подтвердил, что столица готова предоставить работу всем иностранцам, которые там трудились. "Тем, кто пожелает, дадим возможность работать на других объектах системы потребительского рынка города, но при условии, что у них будут в порядке миграционные документы", - отметил Нетеребский. В то же время он усомнился, что бывшим торговцам захочется стоять на кассе или печь хлеб в мини-пекарне в каком-нибудь супермаркете.

Сомневается глава департамента и в том, что бывшие крупье казино нуждаются в помощи от города. По его мнению, большинство из них не придет на биржу труда. Обладая определенными навыками, владея иностранными языками, они трудоустраиваются самостоятельно. Кто-то пошел работать в финансовую сферу, кто-то уезжает за границу. Тем не менее для 12 тысяч человек, которые остались в Москве без работы после 1 июля, была проведена городская ярмарка вакансий. Ее посетили 4,5 тысячи человек, содействие в трудоустройстве оказано более чем 3 тысячам работников. В основном бывшим охранникам, барменам, официантам.

Между тем

Столичные власти подтверждают, что Черкизовский рынок больше не откроется. Уже есть различные планы обустройства его территории. По словам первого заместителя руководителя столичного департамента потребительского рынка и услуг Георгия Смолеевского, там появится физкультурно-оздоровительный центр. По словам же заместителя председателя Мосгордумы Андрея Метельского, на месте рынка будут строить жилье для очередников.

Экономика ЖКХ Экономика Работа Занятость Экономика Товары и цены Дело о контрабанде на Черкизовском рынке Иностранцы в России