Новости

16.07.2009 04:00
Рубрика: Происшествия

Удар по корпусу

Только после публикаций в "РГ" кубанские правоохранители занялись расследованием ЧП в учебном заведении

Четыре месяца родители трагически погибшего воспитанника кадетского корпуса из кубанского города Кропоткина не могли добиться возбуждения уголовного дела в отношении руководителя учебного заведения. Правоохранители не видели в его действиях состава преступления. Сейчас ситуация кардинально изменилась.

История гибели 15-летнего Владислава Кобыляцкого попала на ленты общероссийских новостей с готовой оценкой: подросток - жертва боксерского поединка. По мнению родителей кадета, виновных целенаправленно укрывали от ответственности, спасая честь мундира. К такому же выводу пришел корреспондент "РГ" после проведенного журналистского расследования. Огромный общественный резонанс имел опубликованный в нашей газете материал ("Кадедовщина", "РГ" от 28 мая 2009 года). Люди звонили в редакцию и оставляли отклики на интернет-сайте. Они писали о том, что нужно принимать безотлагательные меры к искоренению причин случившегося. Иначе быть новой беде.

Напомним, смертельный инцидент произошел на территории учебного заведения, расположенного на одной из окраин города Кропоткина. Раньше здесь был обычный интернат, а в сентябре прошлого года открыли кадетский казачий корпус. Как оказалось, ситуацию в созданном наспех заведении не контролировали ни власти края, ни местные воспитатели, что и привело к трагедии.

Проверку по факту смерти кадета проводил следователь Кропоткинского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю Мануил Мирзоян. Он так аргументировал отказ в возбуждении уголовного дела в отношении тех, кто по долгу службы отвечал за жизнь и здоровье несовершеннолетних: "Уставом корпуса кадетами было запрещено применять физическую силу для выяснения отношений между собой" и "При соблюдении установленных правил событий, повлекших за собой смерть Кобыляцкого В.А., не должно было быть". Логика, что и говорить, "железная"...

- Если бы следствие изначально заняло принципиальную позицию, не пытаясь увести виновных от ответственности, удалось бы избежать новых ЧП с кадетами, - уверен Анатолий Кобыляцкий. - Ведь уже после гибели Влада избили его друга Сережу Минакова, и получил травму Олег Орехов.

Об этих случаях мы также написали в материале "Кадедовщина". Родители Сережи просто забрали сына домой, как они сказали, "от греха подальше", а мама Олега, получившего серьезную травму, обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Результат тот же - отказ в возбуждении уголовного дела. И тогда Анатолий Кобыляцкий обратился в суд с жалобой на действия, а точнее бездействие правоохранителей. Пройдя через несколько инстанций, он все же добился удовлетворения иска. Суд обязал руководителей органов прокуратуры и следствия устранить допущенные нарушения. Была назначена дополнительная проверка, по результатам которой уголовное дело по ч. 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) возбудили в отношении директора Кропоткинского казачьего кадетского корпуса Анатолия Пенькова.

Как пояснил заместитель руководителя Кропоткинского межрайонного следственного отдела Олег Потанин, в настоящее время проверяются другие факты "неуставных отношений" среди кадетов. "Если подтвердится, что воспитанники корпуса получили травмы в результате халатного отношения взрослых к своим обязанностям, скорее всего, материалы будут объединены в одно уголовное дело", - сказал он корреспонденту "РГ". По словам Потанина, по делу будет назначена повторная судебно-медицинская экспертиза. Выяснилось, что первая экспертиза проводилась вне рамок уголовного дела, поэтому юридической силы не имеет. Выходит, правоохранители так долго отказывали в его возбуждении на пустом месте? По мнению Анатолия Кобыляцкого, только благодаря гласности удалось сдвинуть с мертвой точки это дело.

- Я не жажду мести, как считают некоторые, а просто хочу добиться справедливости, - говорит он. - И делаю это во имя других детей, которые так же, как когда-то и наш Влад, мечтают стать кадетами. Сын думал, что встретит там кадетское братство, а столкнулся с самой настоящей кадедовщиной.

...Недавно в Краснодаре проходило выездное заседание Совета при президенте РФ по делам казачества. Речь шла и о кадетских корпусах, которые в последнее время по инициативе местных властей начали создаваться в регионах. Однако их статус до сих пор законодательно не закреплен, что привело к кадровому дефициту, региональной и ведомственной разобщенности и прочим проблемам. Ситуация в Кропоткине - лишнее тому подтверждение.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Преступления против детей