Новости

16.07.2009 06:00

Секреты Непобедимого

В издательстве, скрывшем свои выходные данные, вышла книга, проливающая свет на многие тайны создания ракетного оружия

Воспоминания генерального конструктора ракетных комплексов Сухопутных войск Сергея Павловича Непобедимого вышли скромным тиражом, тут же став раритетом.

Книга с говорящим названием "Оружие двух эпох" отнюдь не мемуары. Она напоминает скорее почти детективный триллер, рассказывающий о захватывающих перипетиях создания выдающихся образцов отечественного оружия.

Непобедимый и невозможное

Боеголовка межконтинентальной ракеты неслась с огромной скоростью и была нацелена точно в жерло шахтной пусковой установки РВСН. Удар считался неотвратимым. Мерцали звезды, и вдруг среди них вспыхнула новая. За считаные секунды она превратилась в гигантский фейерверк, который занял половину небосвода. Ночь расступилась, стало светло как днем. Из фейерверка возник огромный шар размером с Луну. И почти вслед за этим раздалось несколько взрывов, а от шара полетели в разные стороны протуберанцы. Потом все погасло. Это было фантастическое, прямо-таки апокалипсическое зрелище.

Впервые в мире, что никем не повторено до сих пор, был проведен перехват неядерными средствами на безопасном расстоянии баллистической цели на нисходящем участке траектории. Так прошло испытание комплекса активной защиты (КАЗ) стратегических объектов, созданного в Коломенском КБ машиностроения, которым Непобедимый руководил почти четверть века.

И по сей день мало кому, даже в высших эшелонах армейской и государственной власти, известно о том, что 20 лет назад в СССР завершили проектирование, построили и испытали комплекс, способный разрушать ядерные боеголовки буквально за мгновения до их взрыва. На нисходящей траектории такая боеголовка летит к земле со скоростью несколько километров в секунду, и считается, что перехватить ее физически невозможно. Потому-то все системы ПРО, и наши, и американские, предполагают уничтожение чужих ракет в космосе методом создания завесы из ядерных взрывов. Выходит, конструкторы Непобедимого сделали то, что сделать считалось невозможным.

Сергей Павлович об истории создания КАЗ рассказывает очень подробно и доходчиво даже для читателей, далеких от техники.

Начиналось все с индивидуальной ПРО для танка. Назывался комплекс "Арена", поскольку обеспечивал почти круговую защиту. На башне устанавливался радар, фиксировавший подлет снарядов и ракет. Информация передавалась на бортовую ЭВМ, которая за доли секунды обсчитывала цель и выдавала команду на перехват. В направлении вражеского снаряда выстреливался элемент, который взрывался в непосредственной близости от него. Из элемента вылетали сотни "пуль", они буквально разрывали ракету или артиллерийский снаряд. Казалось бы, все очень просто. Но решить "простейшую" задачу смог только русский гений.

Американцы потратили более 20 лет, но ничего похожего так и не сделали. В итоге просто выкрали через своих агентов чертежи комплекса активной защиты танков.

Испытания первых КАЗ проходили на танковом полигоне в Кубинке. Автору этих строк довелось быть свидетелем. По Т-80, оснащенному "Ареной", били из всех видов ПТУРСов, различных гранатометов, противотанковых пушек. Даже с вертолета Ми-24 стреляли мощной ракетой, созданной в том же КБМ. Танк оставался неуязвим. Расчеты показали: системой КАЗ можно оснащать не только танки, но и легкую бронетехнику, даже простые автомобили. Увы, ни бронетехнику, ни машины такими комплексами так и не оснастили. Но это уже, как принято говорить, другая история.

"Искандер" - родной сын "Оки"

Сергей Павлович тепло вспоминает о специалистах КБМ, которые месяцами не вылезали с полигонов, доводя до совершенства свои изделия. Имея гораздо худшую, чем на Западе, элементную базу, они научились создавать конечный продукт, превосходивший зарубежный аналог.

Разрекламированный "Стингер" оказался слабее "Иглы". А ПТУРСом "Малютка" еще в 1973 году египтяне за сутки непрерывного боя уничтожили 800 наступавших танков - фактически всю бронетехнику Израиля.

Об этом в книге тоже рассказывается.

Но не только триумфальные победы выпадали на долю наших оружейников. Случались и настоящие трагедии. Для Непобедимого ею стало уничтожение непревзойденного и по сей день оперативно-тактического комплекса "Ока".

В декабре 1987 года между СССР и США был подписан договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В документе оговаривалось, что средней следует считать дальность от 1000 км до 5500 км, а меньшей - от 500 до 1000 километров. "Ока" имела дальность стрельбы 400 км и никак не подпадала под эти ограничения. Однако СССР обязали уничтожить все комплексы "Ока". Как, почему?! Непобедимый в своей книге пытается найти этому объяснение и не может.

Через год Сергей Павлович при личной встрече с Горбачевым получает от него, как высшего руководителя СССР, разрешение на запуск проекта "Искандер". В новый комплекс вложили все лучшее, что было в "Оке" и в незаконченном проекте фронтовой ракеты "Волга". Недавно завершились госиспытания, "Искандер" официально принят на вооружение армии. При всех своих достоинствах это все-таки не "Ока". Дальность полета ракеты меньше 300 км, не предусмотрена для "Искандера" и ядерная боеголовка.

Пересказать "Оружие двух эпох" объемом более 400 страниц невозможно. К сожалению, не просто эту книгу и приобрести. Она не секретная, но вышла ограниченным тиражом для узкого круга специалистов, сразу стала раритетом.

P.S.

После небольшого расследования, проведенного "РГ", выяснилось: "секретным" издательством, скрывшим свои выходные данные, оказалось издательство МГТУ им. Баумана. Там, судя по всему, кого-то смутили слишком откровенные оценки людей и ситуаций, данные Непобедимым. Но своей жизненной позиции Сергей Павлович никогда не скрывал - ни в былые годы, ни тем более сейчас.

из досье "рг"

Сергей Павлович Непобедимый родился в 1921 году в семье рабочего. Окончил МВТУ им. Баумана. С 1945 по 1989 год работал в конструкторском бюро машиностроения (Коломна), пройдя путь от инженера до генконструктора ракетных комплексов Сухопутных войск. Под его руководством созданы различные типы противотанковых ракетных комплексов, все типы переносных зенитно-ракетных комплексов, оперативно-тактические ракеты "Точка", "Ока", запущен проект "Искандер". Сергей Непобедимый - член различных академий, лауреат высших премий СССР, Герой Соцтруда. Почетный гражданин города Коломна.

error 404