16.07.2009 02:00
    Поделиться

    Более 90 процентов россиян боятся брать кредиты

    Кризис отучает россиян занимать. После настоящего бума потребительского кредитования сегодня число тех, кто не планирует в ближайшие полгода загонять себя в кредитную кабалу, достигло уже 93 процентов. То есть подавляющее большинство россиян.

    Как свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, только 7 процентов наших сограждан по-прежнему настроены занять деньги в банке: из них 2 процента - на автомобиль, по 1 проценту - на покупку недвижимости, ремонт квартиры или дома, мебель, аудио-, видео- и бытовую технику. Причины резкого спада популярности займов понятны - высокие банковские ставки и опасения не вернуть взятые деньги из-за потери работы.

    По данным предыдущего исследования социологов, примерно 26 процентов россиян имеют на руках непогашенный кредит. Из них ипотекой связаны примерно 800 тысяч российских семей. Напомним, что еще с начала года правительство оказывает помощь с выплатой ипотечных кредитов тем, чьи доходы из-за увольнений или резкого падения зарплаты сошли на нет. Помощь заключается в том, что заемщику на год уменьшаются размеры ежемесячного платежа по кредиту.

    Правда, поначалу благая затея приносила мало пользы. Поэтому власти решили облегчить доступ россиян к бюджетным деньгам. К примеру, было отменено жесткое требование: прежде чем претендовать на бюджетные деньги, человек должен был продать все другие активы: машину, дачу, гараж. Теперь стандарт сформулирован более мягко. Продавать дачу и гараж не требуется совсем. То же касается и автомобилей со стоимостью ниже 350 тысяч рублей.

    Однако, как показывают данные опроса ВЦИОМ, граждане по-прежнему недостаточно знают о мерах господдержки по непогашенным кредитам. Утвердительно на этот вопрос ответил только каждый третий, хотя действие программы рассчитано только до конца года, и на то, чтобы попросить помощи у государства, остается все меньше времени.

    Точных данных, сколько на сегодняшний день россиян уже воспользовались помощью от государства, нет. Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, которое непосредственно занимается этим вопросом, категорически отказывается раскрывать свои данные, ссылаясь на то, что эта информация "для внутреннего пользования". Разумеется, не зная статистики, вряд ли можно с уверенностью судить об эффективности предложенной государством меры поддержки проблемных заемщиков.

    По данным же Центробанка, за июнь общая задолженность по ипотечным кредитам составила 786 миллиардов рублей, просроченная - 10 миллиардов рублей. Примерно на ту же дату в прошлом году просроченная задолженность была на уровне 1,8 миллиарда рублей. При этом последние данные опроса ВЦИОМ показывают, что только 2 процента россиян воспользовались помощью государства для погашения ипотечного кредита.

    Поделиться