Новости

16.07.2009 03:00
Рубрика: В мире

От 18 и младше

Литовские парламентарии нанесли удар по лицу Евросоюза

Громким скандалом обернулось принятие депутатами сейма Литвы закона "О защите несовершеннолетних от негативной информации". Законодательно защитив хрупкую психику подрастающего поколения, литовские парламентарии были обвинены в несоблюдении демократических норм.

Логику принятых в Литве поправок в уже существующий закон о цензуре вполне можно понять. В бывшей советской республике с населением около 3,4 миллиона человек, преимущественно убежденных католиков, семейные ценности - далеко не пустой звук. Именно это обстоятельство в полной мере объясняет "упертость" литовских народных избранников, которые не поленились преодолеть президентское вето и "продавить" защищающие несовершеннолетних детей нормы.

За законопроект проголосовали 87 депутатов, против оказались лишь шестеро. Теперь вступившая в должность президента Литвы Даля Грибаускайте лишена возможности повторно "завернуть" закон. И согласно конституции страны должна подписать его в течение трех дней. С этого момента вся "публично распространяемая информация" о нетрадиционной сексуальной ориентации, азартных играх, а также материалы, которые иллюстрируют насилие и смерть, призывают доверять паранормальным явлениям и гипнозу, будут подвергнуты строгой цензуре. Всего в список попали 19 примеров "ущербной" для детей информации. Защита от "гнилой культуры, которая захлестнула литовскую молодежь" стала главным смыслом закона, считает один из его авторов - депутат Пятрас Гражулис.

Однако, по мнению критиков, закон нарушает свободу на получение информации и не соответствует международным стандартам в области прав человека. Законотворчеством литовских депутатов крайне недовольны и в Брюсселе. Так, в Европарламенте не скрывают, что Вильнюс нанес настоящий удар по лицу Евросоюза.

Но, как известно "РГ", в Литве есть и собственные претензии к европейской семье, членом которой страна стала в 2004 году. Буквально в марте в стране разгорелся беспрецедентный скандал, во время которого выяснилось, что один из европейских фондов выделял литовской организации деньги на программу воспитания так называемой толерантности в детских садах. На самом деле программа была не чем иным, как скрытой пропагандой нетрадиционных отношений. Во время занятий мальчиков не раз переодевали в девочек и наоборот. По мнению собеседника "РГ", именно этот скандал ускорил принятие литовским парламентом нового закона.

Как рассказал "РГ" тренер Ассоциации неформального образования молодежи в Литве Нериус Нидинис, он не исключает дальнейшего обращения критиков документа в конституционный суд. По его словам, законопроект расколол литовское общество, поскольку он слишком многое запрещает. Например, под запрет согласно документу могут попасть даже литовские национальные сказки и популярные молодежные сериалы.

Справка "РГ"

В апреле 2008 года свыше 400 несовершеннолетних детей были вывезены в ходе полицейской операции в Техасе с ранчо мормонов-сектантов. В ходе судебного процесса, который был признан самым громким и сложным в юридической истории США, решался вопрос, останутся ли дети с родителями, практикующими полигамию и браки с несовершеннолетними, или перейдут под государственную опеку. В июле 2006 года американка Пегги Сью Хилт за убийство приемной дочери из России была приговорена к 25 годам тюремного заключения. Погибшая Нина Хилт, урожденная Виктория Баженова, гражданка России, была удочерена в одном из детских домов Иркутска. Также в 2006 году состоялся суд над американкой Джейн Кокран, обвиняемой в издевательствах над своим четырехлетним приемным сыном из России.

В мире Европа Литва