Следственный комитет при Генпрокуратуре России еще не закончил расследование смертей двух пациентов, вызванных подменой одного лекарства другим. Между тем латвийская компания, разработавшая оказавшийся в эпицентре скандала милдронат, подала иск к подмосковному фармзаводу "Сотекс", требуя возместить почти 200 миллионов рублей убытков.
Скандальная ситуация, как уже сообщала "Российская газета", возникла еще в феврале, когда после применения лекарства милдронат в Челябинской и Курганской областях от остановки дыхания погибли два человека. Разработанный в Латвии более 20 лет назад препарат был произведен на подмосковном предприятии - фармфирме "Сотекс".
Как оказалось, в смерти пациентов давно и успешно применяемое кардиологами лекарство было не повинно: проверки показали, что при расфасовке готового препарата в ампулы, промаркированные как "милдронат", на заводе-производителе закачали совершенно другой раствор - листенон. Именно он вызвал паралич мышц, обеспечивающих дыхание, и погубил больных.
Трагическая история (кроме двоих погибших серьезные последствия для здоровья получили еще минимум 22 человека) имела громкий резонанс. Росздравнадзор, проводивший самые первые проверки на "Сотексе", подал на компанию иск, настаивая на отзыве лицензии. Однако Арбитражный суд Москвы в удовлетворении иска отказал, посчитав факт перепутывания двух препаратов на предприятии недоказанным.
Между тем в Челябинской и Курганской областях продолжается расследование уголовных дел, возбужденных в связи с гибелью пациентов. Месяц назад уголовное дело было возбуждено и в Московской области - по месту расположения предприятия. Но до завершения следствия пока далеко.
И вот - еще одна попытка призвать "Сотекс" к ответу. На этот раз иск к фармкомпании подали коллеги и партнеры по бизнесу - латвийский разработчик милдроната, производящий исходное действующее вещество (лекарственную субстанцию) и разместивший последний этап производства в России.
"Наша позиция после судебных решений, которые Росздравнадзор проиграл, а "Сотекс" выиграл, не изменилась, - сообщил "Российской газете" председатель правления компании Янис Романовскис. - Факты говорят, что причиной инцидента явилось случайное смешивание ампул разных препаратов в процессе производства на "Сотексе". Мы считаем, что в случившемся виновен человеческий фактор, иными словами, халатность сотрудников российского завода во время производства и маркировки ампул".
Разработчики милдроната подчеркивают, что субстанция и активное вещество препарата производится ими в жестком соответствии с европейским стандартом GMP и что за 20 лет использования лекарства у пациентов практически не отмечалось негативных побочных эффектов. Словом, лекарство старое и проверенное.
Тем не менее скандал сделал свое дело: продажи милдроната упали, компания терпит убытки. В результате латвийская компания решила попытаться возместить материальный ущерб через суд. Сумма, заявленная в иске, чуть меньше 200 млн рублей.
Заметим, подан он в тот самый Арбитражный суд Москвы, который уже встал на сторону "Сотекса" при рассмотрении претензий Росздравнадзора. "Конечно, мы внимательно следили за ходом разбирательства, - говорит Янис Романовскис. - Как известно, в июне Московский арбитражный суд принял решение не отзывать лицензию у "Сотекса". Исходя из информации в публичном пространстве, на решение суда повлияли технические просчеты при оформлении документов, направленных в суд. В результате был нарушен срок рассмотрения иска". Что касается организации производства, то, по мнению г-на Романовскиса, нарушения в технологии имели место. Не случайно латвийская фармкомпания еще весной разорвала отношения с российским партнером.
"Как представитель другой страны, я не могу комментировать судебную систему и практику России, - заявил "Российской газете" Янис Романовскис. - Но лично считаю, что решение было несправедливым по отношению к потерпевшим и их семьям".