Новости

16.07.2009 01:00
Рубрика: Власть

Доплаты пенсионерам сохранены

Об этом доложили столичные законодатели и ушли в отпуск

Вчера же председатель Московской городской Думы Владимир Платонов и его заместитель Андрей Метельский подвели итог работы парламента в первом полугодии.

Основное, что, по их мнению, удалось сделать столичному законодательному органу в условиях резкого сокращения городского бюджета, это сохранить в неприкосновенности социальную сферу.

- Москва не отказалась и не собирается отказываться от доплат к пенсиям, - заявил Владимир Платонов. - Это значит, что около двух миллионов пенсионеров до конца года благодаря помощи города будут иметь доход не менее двух московских прожиточных минимумов, или около 11 тысяч рублей. Мосгордума нашла средства и на реальную поддержку малого бизнеса, что, в свою очередь, помогло тысячам москвичей не пополнить ряды безработных, а сохранить рабочие места.

По мнению спикера, в такой сложный финансовый год, как этот, немаловажно и то, что депутаты предприняли для сокращения расходов из бюджета города. В частности, ограничив самих себя в различных поездках, а также в расходах на канцтовары, выделенных Мосгордуме, городской бюджет сэкономил уже 140 миллионов рублей (или 11 процентов) из денег, выделенных на работу Думы. Режима жесткой экономии депутаты намерены придерживаться и дальше. В частности, они уже отказались от ремонта здания парламента и своих кабинетов.

Депутаты также напомнили, что в этом году по их инициативе сокращен срок полномочий парламентариев. В результате новые выборы назначены вместо декабря на 11 октября 2009 года, а также продлен с четырех до пяти лет срок полномочий мэра.

Обсуждая перспективы на осень, руководители Мосгордумы отметили, что в нынешнем составе им остается работать всего месяц с небольшим. Тем не менее, заверили они, все законопроекты, которые планировалось принять, они примут. В частности, будет рассмотрена кандидатура на должность Уполномоченного по правам человека, принят законопроект "Об основах жилищной политики Москвы" и ряд других документов.

Касаясь предстоящих выборов, вице-спикер Гордумы Андрей Метельский отметил, что списки кандидатов от "Единой России" (в нынешнем составе Думы членов этой партии - 29 человек из 35) будут утверждены 4 августа. Он опроверг слухи о том, что "единороссы" якобы планируют выдвинуть в состав нового парламента супругу московского мэра - предпринимателя Елену Батурину и первого заместителя префекта Северного административного округа Фазиля Измайлова (брата бизнесмена Тельмана Исмаилова).

А вот то, что в ближайшее время партия намерена обратиться к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой возглавить партийный список на выборах в Думу, Андрей Метельский подтвердил: "Нам хотелось бы, чтобы он принял наше предложение, но окончательное решение будет за самим Юрием Михайловичем".

В ходе пресс-конференции прозвучали такие цифры: всего с начала нынешнего года депутаты Мосгордумы четвертого созыва провели 27 заседаний, на которых было рассмотрено около 280 вопросов. На них принято свыше 25 законов и около 190 постановлений.

Власть Работа власти Госуправление Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва