Новости

16.07.2009 05:00
Рубрика: Общество

Разговор под полумесяцем

Дмитрий Медведев встретился с российскими муфтиями

Вчера президент Дмитрий Медведев побывал в Московской соборной мечети и пообщался с лидерами мусульманских религиозных организаций России.

Одна из старейших российских мечетей была построена в 1904 году, и сейчас возле нее ведется масштабное строительство нового религиозного комплекса. Огромную сумму на строительство новой мечети (которая обещает стать самой высокой в столице) выделил известный бизнесмен Сулейман Керимов. Инициатива посещения мечети принадлежала самому президенту. Поскольку Дмитрий Медведев приехал туда впервые, то первым делом он отправился на небольшую экскурсию по историческому зданию. Надо сказать, что до этого российский лидер уже неоднократно посещал российские мечети, например, во время своей поездки в Татарстан.

Размах строительства произвел на Медведева сильное впечатление. "Реконструкция мечети говорит о нашем общем интересе к духовному наследию ислама, - сказал президент, открывая встречу с муфтиями, - ведь у нас многоконфессиональная страна, и мусульмане вносят огромный вклад в образование, воспитание, борьбу с ксенофобией". Глава государства напомнил, что в России насчитывается 182 этноса, из которых 57 ассоциируют себя с исламом.

Диалог с мусульманским миром в последнее время проходит все более активно, и во многом этому способствует работа Совета при президенте по взаимодействию с религиозными объединениями. В целом, как отметил президент, к российским мусульманам во всем мире относятся со все большим уважением. "Недавно я был в Египте и убедился, что наше мусульманское сообщество обладает огромным авторитетом в мире", - сказал президент.

И в то же время в России, как и в остальном мире, по-прежнему продолжают вспыхивать этнические и межконфессиональные конфликты. "К сожалению, в России деятельность экстремистских организаций является весьма активной, - посетовал Дмитрий Медведев, - и экстремисты часто прикрываются самыми разными лозунгами, в том числе и исламскими". Президент призвал муфтиев обратить на эту проблему особое внимание. "Нашей важнейшей совместной задачей является распространение идей толерантности и веротерпимости, бережного отношения к духовным ценностям и традициям народов нашей многонациональной страны", - сказал президент.

Важную роль в развитии российского ислама должно сыграть и традиционное мусульманское образование, о котором тоже говорил президент. "Мы отдаем себе отчет, насколько важно для наших мусульманских религиозных организаций иметь собственную систему подготовки имамов и преподавателей", - сказал Медведев, пообещав при этом существенную господдержку в этой работе. Свою лепту здесь призван внести и фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин согласился с президентом, что авторитет российских мусульман постепенно укрепляется на мировой арене. "У нас очень широкое международное сотрудничество, - отметил он, - его география распространяется от Индонезии до Марокко". Муфтий порадовался за активное строительство мечетей в России и предложил построить мечеть в Сочи к Олимпийским играм, которые пройдут там в 2014 году. Президенту эта идея понравилась.

- Мечети должны строиться, это абсолютно необходимо, чтобы мусульмане чувствовали себя комфортно и могли молиться, - сказал Медведев. - Нужно думать о строительстве новых мечетей, особенно в местах, где живет много мусульман и приезжает много гостей. Давайте подумаем и о Сочи.

Гайнутдин также поблагодарил президента за то, что он периодически посещает республики Северного Кавказа, особенно те, где сложилась очень сложная и напряженная ситуация. "Да, на Кавказе я бываю регулярно, - сказал Медведев. - Действительно, ситуация непростая. С другой стороны, мы все равно сделаем все для того, чтобы она нормализовалась. Это наша святая обязанность по отношению к своим гражданам".

Довольно пессимистичным было выступление верховного муфтия Талгата Таджуддина, который посетовал на то, что многие сельские мечети находятся в ужасном состоянии, а некоторые приходится закрывать на зиму из-за проблем с отоплением. Президент обещал в этой ситуации разобраться. "Это действительно очень непростой вопрос, - сказал Медведев, - сложность состоит еще и в том, что у нас очень большая страна, и позаботиться обо всех мечетях очень сложно. Но мы обязательно подумаем, что тут можно сделать".

Кстати

Президент Дмитрий Медведев поручил главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину принять все необходимые меры для расследования убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. По ее словам, Медведев выразил соболезнования родным и близким погибшей. "К сожалению, очевидно, что это умышленное убийство может быть связано с правозащитной деятельностью Натальи Эстемировой. Тем жестче должно быть наказание преступникам", - подчеркнула пресс-секретарь президента.

Общество Религия Президент